区委首页  |  首页  |  机构设置  |  工作职责  |  他山之石  |  工作动态  |  预决算公开
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
教育家、政治活动家温世霖
2020-12-18 08:50

  温世霖(1870—1934),原名温昱,字支英,晚年号铁仙,宜兴埠人。清末民初著名爱国教育家、政治活动家,在北方首创女子学校。曾追随孙中山,任同盟会天津交通部长、国民党燕支部总干事、参议院议员和国会议员等;参加新疆起义,被推选为新疆都督;主办、参办多家报刊,著有《段氏卖国记》《昆仑旅行日记》等。

  温世霖祖上家传武学。祖父温长溥是道光二十七年(1847年)武进士,官居山东登州总兵。父亲温联琇淡泊名利,弃武业,潜心理学。母亲徐肃静为津门女教育家,被孙中山褒扬为“民国贤母”。其父母以创办“温氏家塾”并亲自任教享誉津门。

  温世霖自幼接受温氏家塾蒙学教育,矢志报国。15岁考上清末最后一科秀才,后就读于北洋水师学堂、电报学堂,曾师从严复。因腿部略有残疾而被迫离校,辍学远游自谋生计。相继奔走于淞沪粤桂等地呼吁革命,终因人微言轻未获响应而回乡。

  温世霖主张兴教救国,提出“备私塾、废科举、倡新学”,把救国希望寄托于新式教育和妇女解放事业。清光绪三十一年(1905年),与其母在市内二道街荣家胡同创办私立普育女子学堂,为北方最早、天津市首家女子学堂。温世霖任校监督,其母任校长。后又在荣家胡同、板桥胡同、达摩庵胡同创办“普育女子中学堂”及分校、蒙养园。1949年后,该校先后更名为女三中、九中、中山中学。温世霖在创办女子学堂的同时,支持和赞助宜兴埠人温瀛士开办“宜兴埠普育女学堂”,亲任董事长。又自筹经费,在宜兴埠创办天津县民立第五小学堂,制定“勤劳、真实”校训。

  温世霖在办学的同时,积极投身社会变革,提倡新政。创办《人镜画报》《公民白话报》,启迪民智、宣传进步,后因倡导新政、揭露封建腐败,被迫停刊。《中日马关条约》签订后,东渡日本参加同盟会。清光绪三十四年(1908年),其与清政府直隶谘议局议员、北仓人孙洪伊等组建“天津自治研究会”,数次带领绅商学界赴京请愿“速开国会”,呼吁“立宪”。宣统二年(1910年),各省学生代表云集天津,其组织“全国学界同志会”,当选为会长。翌年1月,因倡导全国总罢课,并率3000多名学生向当局请愿,被清政府以“扰乱地方秩序”罪发配新疆伊犁。后因在新疆发表《民主社会之建设》等言论,又遣戍西藏。辛亥革命爆发后,温世霖被孙中山等推举为新疆都督,率新军与清军激战。民国2年(1913年),温世霖当选国会议员,组建“全民会”,并任会长。民国8年(1919年),因著《段氏卖国记》,险遭暗杀。民国13年(1924年)退出政坛。

  温世霖喜考据,古物甚多,晚年常与齐白石、张大千等以画会友。张作霖曾派人请其去张园为溥仪献艺,温世霖斥道:“我刚刚反完皇帝,又让我见皇帝,岂有此理!”民国23年(1934年),温世霖病危,仍心系国事,立遗嘱曰:“外患方殷,内忧未艾。茫茫前路,在我国上下人士好自为之,一言以当诀别”。是年12月24日,温世霖在津病逝。

编辑: 天津北辰区委
 
中共天津市北辰区信息化办公室 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委信息化办公室 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400