区委首页  |  首页  |  机构设置  |  工作职责  |  他山之石  |  工作动态  |  预决算公开
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
北仓皇会的由来
2020-11-27 08:57

  在北仓这片沃土上,民间盛传着清朝及民国时,每年正月十六要出皇会之说。出会时天津城里的亲朋好友、东西两淀48村的父老乡亲,扶老携幼都到北仓观看皇会表演。村内家家户户住满了前来观看皇会的客人。虽说出皇会的花会数量也许夸张,但每年正月十五、十六、十七3天,出会的盛况着实震撼。北仓前后两条街总共有三四千米长,街道上观会的人群涌动,寸步难行,场面欢腾热闹。不管是北仓的老人,还是十里八村的老人,只要回忆起当年出皇会的盛况,仍然津津乐道,眉飞色舞。这足以说明北仓皇会对当时人们的文化生活影响深远。据说当年北仓皇会在京津两地都很著名。

  那么,到底什么是皇会?它又是如何发展演变的呢?经过走访调查,所谓皇会,主要是指在祭祀娘娘的庙会上进行的花会表演活动。它的产生,又是由“娘娘庙会”演变而来。

  庙会,又称庙市或节场,是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。其形成与发展和当地寺庙的宗教活动有关,一般在寺庙的节日或规定的日期举行。活动地点多设在庙内或其附近,包括祭神、娱乐和购物等多项活动。不同的庙会规模大小、隆重程度、影响力强弱各不相同,在北仓一带,当数“尹儿湾娘娘庙会”最为隆重、热烈。

  但并非所有“娘娘庙会”都能发展为皇会,如沽北的小街也修建了娘娘庙,也有“娘娘庙会”,但并没有演变为皇会。可见,要形成皇会是由多方面因素决定的,其形成要具备一定的条件。

编辑: 天津北辰区委
 
中共天津市北辰区信息化办公室 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委信息化办公室 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400