首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 理论学习 正文
狠抓紧握扩大内需这一战略基点(社论)
2020-08-04 08:38
  

来源:理论网    作者:常滨海   2020-06-30

当前,新冠肺炎疫情仍在全球持续蔓延,国际贸易乃至全球经济均遭受严重冲击,国内贸易出口下行压力明显加大,呈现一定程度的衰退风险。在外部风险持续加大的情形下,夯实国内市场基础,优化产业结构升级,提高经济发展质量,需紧紧把握住扩大内需这一战略基点。4月17日召开的中央政治局会议强调,要坚定实施扩大内需战略。这是中央根据当前国际新形势作出的科学决策和重大部署,对于应对全球经济下行风险具有重要的战略意义。
  
  扩大内需是推动我国经济平稳增长的重要内生动力。2020年是我国脱贫攻坚决战决胜之年和十三五规划收官之年,工业化持续深入,城镇化陆续提速,发展机会不断增多,经济发展预期进一步向好,内需增长继续加强。当前全球经济受新冠肺炎疫情影响,衰退风险持续走高,全球贸易急剧萎缩,外需不断走弱,全球贸易创伤短期难以弥合。在此形势下,保证国内经济平稳运行,企稳中国经济基本面,要将经济增长稳固在扩大内需上,如此才能为后续经济发展提供强劲、持久的活力,提高中国经济抵御风险的综合能力。
  
  扩大内需是加快转变经济发展方式的首要任务。内需不足是我国经济发展中亟需解决的大问题,尤其在出口贸易严重下挫的情况下,内需不足对中国经济均衡发展会构成一定影响。因此,加快经济结构调整、优化产业升级、增强全国经济的均衡性和可持续性,要坚定扩大内需战略,稳定国内投资,强化消费需求,使经济发展平稳运行。积极推进供给侧结构性改革,切实提高居民消费能力和意愿,维护我国经济发展和社会稳定大局。
  
  扩大内需是保障人民生命安全的重要内容。新中国成立70年来,我国的工业化、城镇化、农业化、信息化快速发展,取得了瞩目世界的成效。我国具有非常完备的产业体系,拥有联合国产业分类中全部工业门类,具备强大的生产制造能力。但有些领域发展不均衡问题、产能过剩问题还存在,必须将扩大内需的战略点更多的放在改善民生上,切实推进完善公共卫生体系建设,加快新型基础设施建设等,有利于提高居民收入水平,有利于稳定国家经济,有利于释放消费需求,不断形成各个经济领域的良性循环,力求经济平稳有序健康发展。
  
  因此,要按中央的决策部署,坚定实施扩大内需战略,紧紧抓住这一战略基点,审视当下形势,着眼于未来发展,始终要把保持国内经济平稳运行看重、看紧,扎实做好做实“六稳”工作。
  
  [作者单位:中央党校(国家行政学院)报刊社]

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400