首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 理论学习 正文
中国共产党的使命担当(社论)
2020-08-04 08:38
  

来源:理论网    作者:李军辉    2020-07-09

百年大党,风华正茂;千秋伟业,继往开来。七一建党节前夕,中组部发布了2019年中国共产党党内统计公报。数据显示截至去年年底,中共党员总数已达9191.4万名。
  
  从1921年全国仅有50多党员发展到如今9191.4万名党员,这是一组对比鲜明、振奋人心的数据,也是催人向上、坚定信念的磅礴力量,更是一幅展示我们党从幼小历经百年风雨沧桑,发展壮大成当今世界最为浩荡的先锋队的历史画卷。这充分彰显进入新时代,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的执政能力和领导水平明显提升,党建设得更加坚强有力;折射了中国共产党带领中国人民历尽千辛万苦,一步一步迎来从站起来、富起来到强起来的光辉历程。回顾党的一路征程,没有丝毫懈怠和止步畏难,只有星辰大海和一往无前。
  
  中国共产党领导人民完成新民主主义革命,使一个经济文化落后的文明古国重新站起来。中国共产党由最忠诚、最有觉悟、最革命的先进分子组成,从一诞生就承担着争取无产阶级利益、解放无产阶级乃至解放全人类,最终实现共产主义的使命和重任。中国共产党在马克思列宁主义同中国工人运动结合中应运而生,经过艰难探索将其与中国革命具体实际的结合过程中,找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的道路,经过二十余年的艰苦卓绝的斗争,付出巨大代价推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,取得了新民主主义革命胜利,建立了新中国,开辟了中国历史由乱到治、由弱到强的新纪元,根本改变了中国人民命运和历史发展方向,并给世界政治格局带来了新生力量。
  
  中国共产党领导人民建立了社会主义基本制度,使近代以来的贫穷落后得到了根本性扭转。民族独立从来不是中国革命的终点,而是追求国家富强、人民幸福的起点。在借鉴列宁提出的“落后国家可以不经过资本主义发展阶段而过渡到苏维埃制度,然后经过一定的发展阶段过渡到共产主义”,中国共产党再次把科学社会主义谱写在中国大地上,进行社会主义革命,完成社会主义三大改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,建立了社会主义制度,探索推进社会主义建设,为中国特色社会主义的开创和实践提供了政治前提、制度基础和宝贵经验,改变了中国由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。
  
  中国共产党带领人民创造性地开辟中国特色社会主义道路,让富起来、强起来照进现实。面对曲折和困境,中国共产党始终能以伟大的自我革命来推动伟大的社会革命,以十一届三中全会为转折点,重新确立了正确的思想路线、政治路线和组织路线并完成了工作重心的转移,开启了改革开放历史新时期,掀开了中国现代历史上波澜壮阔的一页,创造了举世瞩目的发展成就。党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义大踏步进入了新时代。尤其从事关党和国家生死危亡的高度,牢牢坚持党要管党,全面从严治党,提出了新时代党的建设总要求,推动全面从严治党新实践向纵深发展,使我们党更加有能力和水平带领中国人民去实现中华民族伟大复兴的目标。
  
  使命呼唤担当,使命引领未来。中国共产党虽已走过近百年,但她依然朝气蓬勃,依然风华正茂,依然斗志昂扬。历史和现实已经昭示,中国共产党无愧历史使命、民族希望和人民重托。当前面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,面对许多新的历史特点的伟大斗争,我们党正踏上征程再出发,奏响时代最强音。
  
  [作者单位:中央党校(国家行政学院)报刊社]

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400