首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 理论学习 正文
北辰区《理论学习导刊》2020年第2期:在北辰区2020年宣传思想文化工作
2020-07-28 10:32
  

  在北辰区2020年宣传思想文化工作

  会议上的讲话

  李洪东

  (2020年4月2日)

  同志们:

  这次宣传思想文化工作会议是区委决定召开的一次重要会议,主要任务是深入学习贯彻全国宣传部长会议和全市宣传思想文化工作会议精神,全面部署我区今年宣传思想文化工作任务,动员激励全区宣传思想文化战线广大党员干部坚持政治站位和政治担当,推动全区宣传思想文化工作守正创新、有为有位,为加快建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰提供坚强思想保证和强大精神动力。

  刚才,文申同志传达了全国宣传部长会议和全市宣传思想文化工作会议精神,大家要认真把握领会,抓好贯彻落实。

  2019年,全区各单位特别是宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断推进思想理论武装持续深化,举办了“心向党”主题演讲和第十四届“感动北辰文明人”事迹展示活动,营造了向上向善的浓厚氛围。扎实开展全国文明城区创建,推进新时代文明实践中心(所站基地)建设,取得了不错的成绩。积极抢占网络舆论引导的主动权和话语权,对各类敏感有害信息确保第一时间发现和及时有效处置,全区网络空间继续保持清朗。围绕迎庆新中国成立70周年,进行了广泛的宣传,举办了文体展示活动,继续巩固国家公共文化服务体系示范区建设成果,推进文化事业不断繁荣。特别是进入今年以来,全区宣传系统坚决贯彻习近平总书记“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”重要指示要求,将抗击疫情的宣传发动作为践行“四力”要求的第一战场,通过标语、海报、电子屏、电台、电视台、报纸、微信、微博、抖音等多种宣传途径、平台、载体,全方位、全时段、高频高效传递党的声音,宣传典型事迹,给干部以鼓舞,给群众以信心,凝聚起全民抗疫的强大声势和氛围。卫华书记多次对防疫宣传工作作出批示,给予肯定。这些成绩的取得来之不易,这既得益于区委区政府的坚强领导,也是全区广大宣传战线同志们团结奋斗、辛苦付出的结果。在此,我代表区委向同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  截止到今天,今年的头个季度已经过去,时间上非常紧迫。新冠肺炎疫情发生后,如何在较短时间内整合力量、全力抗击疫情,是很大挑战;在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和经济社会发展,这也是我们面临的很大挑战。为此,就如何做好今年宣传思想文化工作,我强调三点意见。

  一、始终提高政治站位,准确把握发展大势,深刻认识做好宣传思想文化工作的重要性和紧迫性

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我区攻坚克难、较劲爬坡、推进高质量发展的关键之年,做好宣传思想文化工作意义重大。全区各级党组织和广大党员干部,要从以下几个方面准确把握这一特殊年份做好宣传思想文化工作的形势和任务,下大气力坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。

  一要准确把握意识形态工作面临的新任务新要求。去年10月份,市委鸿忠书记专门主持召开了全市宣传意识形态工作座谈会,与市区两级宣传部主要负责同志深入座谈交流,听取意见建议,充分说明市委对宣传意识形态工作的高度重视。当前,我们正处于疫情防控的关键时期,类似“武汉病毒”等各种思想、观点融入社会舆论舆情之中,容易引发各种社会问题。全区各级宣传文化战线要积极适应新形势新变化,坚持统筹谋划,时刻保持敏锐性,用心做好重大问题分析研判和意识形态风险化解,做到关键时刻不失语、敢亮剑,更好地汇聚起团结奋进的强大正能量。

  二要准确把握宣传思想文化工作的根本任务和着力点。党的十九大以来,习近平总书记围绕做好宣传思想工作发表一系列重要讲话,明确了“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,这是做好宣传思想工作的根本遵循,必须深入领会,牢牢把握工作根本要求,充分发挥好思想引领、舆论推动和精神激励作用。宣传思想工作的根本任务,就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。我们必须站在落实全面从严治党的政治高度,把坚持“两个巩固”作为工作立足点、聚焦点和着力点。

  三要准确把握全党动手做宣传思想工作的重要遵循。习近平总书记强调,做好宣传思想工作,必须全党动手,树立大宣传理念,动员各条战线各个部门一起来做。做好宣传思想工作,仅靠宣传部门是不够的,必须树立“一盘棋”理念。宣传思想文化系统要首当其冲、各司其职、相互配合、协调推进。各单位各部门要主动上手,积极支持宣传文化战线工作。在政治原则和大是大非面前,全体党员干部都不是旁观者和“啦啦队”,必须立场坚定、态度鲜明,不能东西摇摆、左右迎合,要打好“整体战”、出好“组合拳”、奏好“交响乐”。

  二、坚持守正创新、担当作为,坚决贯彻落实中央和市委、区委部署要求

  2020年我们要始终按照中央和市、区委部署要求,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要任务,贯穿决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官主线,抓实全国文明城区创建这一重点任务,守好管好用好互联网这一主阵地,实施好国家公共文化服务体系示范区后续建设这一系统工程,推动宣传思想文化工作再上新水平。

  一要抓好理论学习宣讲。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终是全党上下首要政治任务,宣传战线首要责任就是要不断用党的创新理论武装全党、教育人民。会后,宣传部将制定下发区委理论学习中心组计划和理论学习安排意见,全区各单位要对标对表,结合自身实际,制定好自身的理论学习计划,为全年中心组和党员干部学习定下方向标。要推动领导干部带头全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,充分发挥示范引领效应。今年《习近平谈治国理政》第三卷即将出版,要认真做好发行和学习宣传工作,推动党员干部读原著学原文悟原理,做到常学常新、学深悟透。关于理论宣讲工作,鸿忠书记强调要在全民学习、全民武装、全民信仰、全民实践上发力。这就要求我们解决全民学习问题、覆盖面问题。今年要以全面建成小康社会、脱贫攻坚和“十三五”规划取得的巨大成就为重点,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“七进”工作,发挥各级中心组组长、老干部宣讲团、区委党校教师等宣讲力量,开展分众化、互动化理论宣讲,要深入开展充满生活气息和情感温度的宣讲,用“身边变化”讲“理论魅力”,用“邻里家常”唠“理政新篇”,解开思想“疙瘩”,打通实践“症结”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。我们还要紧紧抓住互联网这个主渠道,依托“学习强国”“微北辰”及各单位网络平台,坚持少而精、短而实、接地气,做活网络版理论作品,运用网言网语准确生动宣传党的创新理论。

  二要抓好氛围营造。当前,首先要做好新冠肺炎疫情防控宣传引导。随着疫情形势出现积极变化,经济社会秩序恢复进入重要日程。这要求我们既要打赢疫情防控阻击战、又要打好经济社会发展总体战,做好继续打硬仗的准备,在“两战”并重、双战双赢宣传引导中发挥更大作用。全区宣传文化战线要突出宣传习近平总书记重要讲话和指示精神,突出宣传中央和市区各层级疫情防控决策部署,突出宣传各类优秀典型和先进事迹,突出宣传企业复工复产等情况,时刻保持战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,用有力度有温度、高频高效的宣传凝聚坚定信心抗疫情、众志成城谋发展的强大动力。

  关于内宣外宣工作,要聚焦全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,深入宣传区委对经济工作的一系列决策部署和我区经济社会发展新举措新成效,主动塑造舆论,有效引导舆论,营造浓厚氛围。宣传部要定期邀请央媒市媒记者,重点开展主题调研、蹲点追踪和集中采访,充分展示全区各领域各条战线成果成效。区融媒体中心要精心打造全媒体矩阵,推广“云上北辰”,打造“新闻+服务”新媒体平台。要强化主题社会宣传,坚持面向基层、面向群众,采取主题演讲、百姓宣讲、快闪、短视频等方式,广泛组织“决胜小康奋斗有我”等主题活动。要严格按照市委统一部署,适时启动庆祝中国共产党成立100周年预热报道,提升主题社会宣传覆盖面、影响力和传播力。

  三要决战决胜全国文明城区创建。全国文明城区创建是全区精神文明建设的龙头工程。要坚持为民惠民导向与结果导向相统一,建立责任制,立下军令状,努力做到战必创、创必成。要加大全国文明城区创建的组织领导和推动力度,打造全民参与、全域创建大格局,形成联动共创推动机制。要按照《全国文明城区测评体系》,强力开展“八项专项整治行动”,建立长效管理运行机制,实施精细化管理管控,为赢得全国文明城区荣誉创造条件。需要强调的是,新时代文明实践中心是创文测评体系中一项重要考评内容和抓手,要一体建设、同步推进。各镇街要按照我市《新时代文明实践所站建设标准》抓好阵地建设,建好学习宣传、文化健身、互帮互助、文明风尚4支志愿服务队,抓紧构建协同高效的文明实践志愿服务机制。

  四要深入推进国家公共文化服务体系示范区后续建设。今年国家文旅部将对前三批进行复核,复核不合格就可能被淘汰。这次验收将按照第四批标准进行,比第三批标准更高。这里“五馆一场”建设是重点,各镇街、村居综合文化服务中心建设是另一个重点。关于“五馆一场”的建设,目前已经有了阶段性成果,区文旅局、住建委等相关部门携手共同加大推进力度,尽快固定规划设计方案,启动实质性建设。镇街、村居两级设施的建设,村居一级是关键。目前全区已有133个村居达标,但剩下的难度更大,大家要开动脑筋,想办法推动解决。这项工作纳入了文化工作考核,务必年底全部达标。

  五要管好用好网络主阵地。要大力营造网上正面宣传浓厚氛围,积极运用新媒体新手段开展“网言网语话小康”“好网民故事汇”等网上主题宣传,推送北辰优质内容,讲好北辰故事。要加强网上舆论引导能力建设,学好用好管好微信微博、抖音等新媒体平台,及时回应网民关切,确保网上舆情平稳可控。要狠抓网评员队伍建设,建设一支规模宏大、正能量充盈的“网络红军”,打造一支精悍可靠、敢打善战、能战必胜的“网军劲旅”,做到关键时刻拉得出、用得上、打的赢。要坚决防范化解网上意识形态风险,做好重要敏感时间节点网上舆论斗争,加强对涉政治有害信息的监测举报。要持续开展网络空间清朗专项行动,依法坚决打击网络违法犯罪。要切实履行网络安全工作责任,网信办要用好网络安全态势感知平台和网络安全预警信息发布系统,做好属地网站安全监测,各镇街和行业主管部门要密切联系属地网站主管单位,打通属地网站管理“最后一公里”。要提升信息技术辅政惠民能力,建成区级数据共享交换平台,加强数据资源统一归集,为构建北辰区基础数据库、实现区级数据分析利用奠定基础。

  三、加强组织领导,为宣传思想文化工作提供有力保障

  一要强化政治意识。重不重视、善不善于抓宣传思想文化工作,是评价一个领导干部政治上是否成熟、履职上能否担当重任的重要方面。全区各级党组织和党员领导干部要胸怀大局、把握大势、着眼大事,时刻把宣传思想文化工作摆在重要位置,推动宣传思想文化系统党员干部把讲政治作为第一要素,把忠诚可靠、担当实干作为第一标准,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥教育动员和组织宣传的政治功能。宣传思想文化战线要带头认真履行宣传思想文化战线全面从严治党主体责任,落实责任清单和任务清单。要严肃党内政治生活,持续推进形式主义官僚主义、不作为不担当、圈子文化好人主义等问题专项整治,涵养风清气正的政治生态。

  二要强化责任意识。全面落实意识形态工作责任制,压紧压实各级党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任和党员干部政治责任,巩固加强理论、舆论、文化、网络和精神文明阵地建设,坚持排查、研判、报告等制度机制,强化意识形态领域巡察督导,确保意识形态领域安全。特别是今年市委还要针对《中国共产党宣传工作条例》贯彻落实情况进行督导检查,请大家对照文件、对照工作要求、对照责任分解进行认真梳理,实施台账式管理,逐一落实到位。

  三要强化实践锻炼。今年是“宣传思想工作创新年”,各单位要固化坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育学习制度,努力在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率上取得新成效。还要进一步转变工作作风,持续推进脑力、脚力、眼里、笔力“四力”实践活动,展现宣传思想工作的温度、深度、广度和力度,在生动具体的工作实践锻炼中掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强新本领,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍。

  同志们,做好今年的宣传思想文化工作,任务艰巨,责任重大。中央和市委关于做好宣传思想文化工作的方针已定、方向已明,关键是不折不扣抓好落实。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持守正创新,牢记初心使命,勇于担当作为,为决战决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官做出北辰更大的贡献。

  就讲这些,谢谢大家。

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400