首 页 统战信息 统战要闻 理论园地 人物风采 统战史话
 
 没有:\postion() 函数的定义,请检查你函数名以及的参数个数是否正确!
天津:推动统战工作强起来、硬起来、实起来,确保中央关于统一战线重大决策部署在津沽大地落地生根
2020年02月25日 17:25

  中央统战部“统战新语”【学习贯彻·部长说】栏目今日刊发中共天津市委常委、市委统战部部长冀国强同志撰写文章《推动统战工作强起来、硬起来、实起来,确保中央关于统一战线重大决策部署在津沽大地落地生根》,以下为文章全文。

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是统一战线开拓奋进、大有作为的重要一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,紧扣巩固扩大共识、厚植执政基础这个根本,突出思想政治引领这条主线,围绕天津经济社会高质量发展凝心聚力,夯实基础、创新方法、提质增效、防范风险,进一步推动统战工作强起来、硬起来、实起来,为提升天津现代化大都市治理能力和治理水平、全面建成高质量小康社会贡献智慧和力量,确保中央关于统一战线的重大决策部署在津沽大地落地生根。

  凝聚政治共识,筑牢统一战线之“本”。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。凝聚思想政治共识,是统一战线的首要和根本。我们要持续强化思想政治引领,组织全市统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,作为统一战线各领域主题教育、各级统战部门学习培训的主题、主旨、主线,作为开展统一战线各领域工作的根本指导和锐利武器,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动党的创新理论武装走深走实、入脑入心、坚信笃行。

  服务中心大局,彰显统一战线之“为”。习近平总书记强调,今年全党的工作主题就是全面小康,重点是脱贫攻坚。中央有号召,统一战线就要有行动。我们要紧扣中央和市委中心工作,为实现天津高质量发展、全面建成小康社会凝心聚力。落实“直报制度”和“对口联系制度”,支持各民主党派开展重点调研和专项监督,精准建言,提出“策论”,服务市委、市政府科学决策。树牢“产业第一,企业家老大”理念,举办政策解读会、政企座谈会、项目对接会,搭建金融、人才、法律服务平台,支持民营经济健康发展。引导企业、商会积极参与“万企帮万村”精准扶贫,推动市光彩会开展系列“光彩行”活动,发挥新媒体从业人员社会宣传效能,持续营造“脱贫攻坚我有责、人人参与献爱心”的浓厚氛围,广泛动员社会力量助力脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。

  当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键阶段。要坚决贯彻落实习近平总书记“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”重要指示精神,更加紧密、更加有力地团结带领全市统一战线,始终与党同心,继承光荣传统,众志成城,投身战“疫”。疫情发生后,统一战线各界积极响应号召,通过多种渠道,踊跃捐款捐物,累计超3.6亿元;800余名统战成员勇做“最美逆行者”,夜以继日战斗在各级防控指挥部、疾控中心、医院等一线前沿;广大党外人士积极议政建言,提出对策建议250余篇,其中50余篇被市级以上部门采纳。全市统一战线正持续凝心聚力,有钱出钱、有力出力、有智出智,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战发挥统战优势、彰显统战之为、贡献统战力量。

  防范化解风险,扛起统一战线之“责”。我们越是接近中华民族伟大复兴的目标,遇到的风险挑战、困难问题就会越多。统一战线工作点多、线长、面广,涉及多个领域、多个方面。我国面临的重大风险挑战,许多都与统战工作密切相关。要树立“一线”意识、“战线”意识,发扬斗争精神、提高斗争本领,深入查找统一战线各领域可能存在的风险隐患,下好防范风险、防患未然的“先手棋”,打好确保国家政治安全、政权安全的“主动仗”,筑牢首都政治“护城河”,为国家发展营造安定的内外环境。

  聚焦提质增效,汇聚统一战线之“力”。要深入学习领会党的十九届四中全会精神特别是对统一战线提出的各项要求,按照中央统战部统一部署,紧密结合天津实际,健全完善统一战线工作领导小组机制,启动梳理天津市统一战线领域的法律法规、制度体系、工作机制,制定今后五年制度建设规划,为统一战线工作提质增效提供制度保障。要发挥统一战线社团载体作用,按照市委“七个之联”要求,加强市知联会、市新联会建设,整合运用社会资源,推进统一战线智库和理论研究队伍建设,为统一战线工作提质增效提供动力源泉。要进一步构建大统战工作格局,实现统战工作由“部门视角”向“党委视角”、“物理连接”向“化学反应”、“单打独斗”向“共同来做”的转变,为统一战线工作提质增效提供强大合力,汇聚统一战线磅礴之力,推进新时代统一战线工作创新发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

编辑: 北辰区统战部
中共天津市北辰区委统战部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委统战部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400