区委首页  |  首页  |  机构设置  |  工作职责  |  他山之石  |  工作动态  |  预决算公开
您当前的位置 :天津北辰区委 > 调研文章 正文
努力推动实施创新型企业领军计划
2020-01-08 09:44

    2019年市委市政府厚植科技型企业成长壮大的土壤,抓住培育新动能的关键。在“科技型企业成长计划”、“打造科技型企业升级版”的基础上,推动“创新型企业领军计划”。为了更好的落实市区委关于推动“创新型企业领军计划”,我制定了调研方案,组织分管负责同志和业务科室同志组成调研组,深入各镇、开发区、二十余家企业实地走访调研,召开座谈会,听取各镇、开发区主管部门、企业负责人、研发机构负责人的意见建议,全面了解我区实施“创新型企业领军计划”的情况。

    一、我区实施创新型企业领军计划的举措和成效

    区委区政府高度重视创新型企业发展,出台了《北辰区实施创新驱动发展战略行动方案》等政策措施,加大对研发投入、创新团队、孵化器、创新载体等奖励力度,为创新驱动发展战略实施营造良好氛围。

    (一)、聚焦精准帮扶,深入实施创新型企业领军计划

    以加强服务能力,推动精准帮扶为着力点,服务科技型企业快速发展。加强对各类科技政策的宣传力度,帮助企业用足用好市、区政策,推动企业向创新驱动转型。

    一是健全完善高新技术企业、雏鹰、瞪羚、领军企业等培育库,完善相应工作台账。动态了解企业发展情况,明确企业需求,按照企业发展规模,分层管理、实现一企一策,精准帮扶。

    二是采取以会代训、专题培训、走访企业、建立企业QQ联系群等多种方式,强化政策宣传工作,畅通政企对接渠道,推动政策落实、着力解决政策落实的“最后一公里”问题。今年以来,开展大型政策宣讲会4次,参会企业400余家次;开展小型政策宣讲会6次,参会企业200余家。

    三是借助“双万双服促发展”活动,编发政策汇编、公布服务热线、送政策送服务深入企业,有针对性的到企业帮助解决问题。

    四是落实《天津市创新型企业领军计划》,推动企业能级提升。遴选具有高成长性、高市场前景的企业申报“雏鹰”、“瞪羚”企业,培育“航母级”创新型领军企业。已认定雏鹰企业113家,完成全年任务的113%;瞪羚企业29家,完成全年任务的290%;3家企业经市科技局批准,入选天津市领军(培育)企业,我区累计认定市级领军培育企业22家,占全市16个区10.9%。

    五是推动国家级科技型中小企业和国家高新技术企业认定。积极组织企业申报国家级科技型中小企业和国家级高新技术企业,修改完善了《北辰区加快高新技术企业发展实施细则》,落实高新技术企业认定和复审奖励政策,提升企业申报积极性。全年新增国家科技型中小企业入库488家,推荐国家级高新技术企业129家,累计认定国家级高新技术企业328家。

    六是对接市级科技项目,以项目引导和支持企业发展。积极引导企业对接市科技局科技重大专项、重点支撑等科技项目,借助市级科技资金,增加企业研发投入,引导企业跨越发展。2019年我区3家企业的3项产品被市科技局认定为天津市“杀手锏”产品,累计达到48项,占全市16个区10.59%。重点新产品累计认定92项,占全市9.68%。5家企业获得重点项目支持。113家企业经公示获得天津市研发投入后补助资金支持。

    (二)以企业为主体,加快创新平台建设努力构建以企业为主体,市场为导向,产学研用紧密结合的创新体系。

    一是向企业派驻科技特派员,增加企业研发力量。通过引入高校、科研院所等高端科研人才作为科技特派员入驻企业,提高企业科技创新能力,实现核心技术突破和产品创新。2018年,帮助企业对接科技特派员84人,占全市16个区的10.2%。

    二是支持企业建立研发平台。支持企业申报市级、国家家重点实验室。累计获批市级以上企业重点实验室15家,占全市16个区的9.4%,批准筹建5家;建成工程中心13家。

    三是培育引进产业研究院。支持天津市天锻压力机有限公司、河北工业大学筹建产业研究院,积极引进清华大学技术研究院落户我区。目前三家产业研究院正在积极筹建中。

    四是鼓励企业组建产业联盟。整合创新资源,提升产业链创新能力。目前我区6家龙头企业牵头组建了产业联盟并通过了市科技局批准,占全市16个区的10%。先知邦科技股份有限公司被国家科技部确定为国家级创新联盟。

    (三)加速推动科技成果转化

    利用高校、科研院所资源,推动高校人才与企业的紧密结合,有效推动科技成果转化。

    一是征集产学研项目。区科技局每年征集产学研项目,支持高校和企业的产学研合作,京津冀协同创新等,鼓励校企联姻。2018年征集立项产学研和协同创新、社会发展和农业类项目29项,项目支持资金650万元。2019年项目正在征集阶段。

    二是搭建科技成果转化平台。针对我区主导产业的需求,2017年底建成“北辰科技成果超市”,目前科技成果超市已有科技成果1332项、专家349位,征集企业需求104项。“超市”与天津市技术转移平台互联互通,涵盖了京津冀、上海等全国各地的高校、科研院所以及科技型企业的资源。超市通过线上线下相结合的方式运营,以线下为主,无公休日专业人员现场服务。组织开展了多种形式的产学研对接活动,通过科技成果展示、重大成果发布、融资路演、高端人才对接等方式,把更多的科研成果、高端人才转化为企业的经济成果。截止目前举办产学研对接会、成果过推介展示、政策宣讲、科研沙龙以及创新大讲堂等活动37次,参加人员1800人次;接待企业及高校科研院所的参观来访150余次,参观人员累积达到2100余人次;成果超市线上服务平台用户企业达到620家,与天津捷强动力装备股份有限公司等28家企业签订《产学研合作协议》,其中有3个项目实现了成果的转化。

    (四)努力营造创新创业浓厚氛围

    着力推动众创空间建设,激发各类创新主体活力。我区现有市级以上众创空间9家(包括大学众创空间5家)。“星谷创业工场”和河工大“创E空间”被认定为国家级众创空间。聚集创业团队193个、引入创业导师91名,上半年孵化企业20家。出台了支持众创空间良性运营的政策。对在我区注册运营的众创空间,绩效考核良好,年度孵化企业30家以上,最高给予100万元运营补贴。

    二、存在的问题

    通过走访调研,认为我区在推动创新型企业推动计划中存在下列问题。

    (一)政府在推动政策落实上还未能完全到位。为推动我区企业创新发展,市区级政府制定很多扶持政策,但在调研中发现,政策不能及时宣讲到位。如到佳盼众创空间调研时,发现佳盼众创空间服务的百余家企业,对雏鹰、瞪羚企业的政策理解的不透。虽然科技局采取以会代训、专题培训、走访企业、建立企业QQ联系群等多种方式,强化政策宣传工作,畅通政企对接渠道,但还是出现政策不能及时宣讲到位的问题。

    (二)政策覆盖企业数量较低。区科技局积极培育和引导企业为主体,市场为导向,产学研用紧密集合的的创新体系。针对企业的具体情况,从四个层次引导和服务企业。第一个层次是派驻科技特派员,第二个层次是征集产学研项目,鼓励企业和院所建立产学研合作关系,第三个层次是鼓励企业申报市级、国家级重点项目,第四个层次是鼓励引导企业建立产业研究院。虽然不断加大创新体系培育力度,但我区有7000多家科技型企业,进入创新体系,享受政府扶持的企业不多。

    (三)民营企业“留人难”问题比较突出。如在走访天津耕耘种业公司调研情况时,该公司提出科研人才紧缺的问题。该公司是民营的农业龙头企业,主要研究种源农业。该企业引进培育的大学生、博士生在公司工作一两年就离职,导致该公司科研人才紧缺。这在民营类企业企业中属于一个普遍的问题。

    (四)众创空间发挥作用不明显。表现在服务能力不强,引进项目筛选不精准,引进的项目科技含量不高,科研创新能力不强等问题。

    三、采取的措施

    (一)加强众创空间的指导和管理,推动众创空间等创新服务机构建设。我区有市级以上众创空间4个,要在进一步发挥众创空间创新载体的作用,在提高服务能力和水平上下功夫,采取有效措施,加强众创空间的管理和服务,组织众创空间负责人到先进地区学习等。同时,坚持市场化运作,整合利用闲置楼宇资源,在市场化运营管理方面做有益探索,以市场引导技术创新、成果应用,让有能力的企业操盘运作,注重引进有科技含量、有研发能力的团队和有产业带动能力的优质项目,营造创新创业浓厚氛围。通过构建良好共生生态,真正让众创空间展现蓬勃生机。

    (二)加快创新载体建设,以载体集聚人才发展。依托河北工业大学等国内外高校和天辰公司、水泥设计院、天士力、梦得集团等科研院所和领军企业,建设一批国家和市级重点实验室、工程中心和产业技术研究院。积极吸引海内外实验室、研究所、高校、跨国公司来我区设立实验室和研发中心。加大对重点实验室、产业研究院等面向上下游企业的服务力度。通过载体建设,进一步聚焦科技人才,配合其他部门进一步落实和完善区级人才政策,强化人才引进培育,加大科技特派员的派驻力度,为企业创新发展提供强大智力支持。

    (三)加速推进科技成果转移转化。充分发挥科技成果超市做作用,促进国内外科技成果汇集转化。不断充实完善科技成果超市的“科技成果库”、“高端人才库”,采取多种形式,征集企业的需求。探索灵活多样的技术转移机制。支持和引导企业与国内外科研院所建立产学研用的合作关系。努力构建以企业为主体,市场为导向,产学研用相结合的创新体系。

    (四)推进企业技术与产品创新。认真落实市科技局关于企业研发补贴政策,支持和鼓励企业承担各级科技计划项目。支持企业研发“杀手锏”产品、重点新产品、“专精特新”产品。支持和鼓励企业参与国际、国内和行业标准制定,增强行业话语权,支持和推动企业开展“互联网+”、“人工智能+”、“制造+服务”的模式创新。

    (五)强化为企业服务。认真落实“津八条”、“辰十条”,积极开展“双万双服促发展”活动。努力营造良好的营商环境,梳理良好的营商环境就是生产力的理念。进一步强化政策落实,确保市区科技政策落实到位。强化政策宣传宣讲,常态化深入企业宣讲政策。借助好QQ群,微信公众号等多媒体平台,坚决打通政策落地“最后一公里”。

 

    (本文作者为区科技局党组书记、局长   魏贺明)

编辑: 研究室
 
中共天津市北辰区信息化办公室 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委信息化办公室 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400