首 页 统战信息 统战要闻 理论园地 人物风采 统战史话
 
 没有:\postion() 函数的定义,请检查你函数名以及的参数个数是否正确!
中央关于统一战线工作的指示
2019年12月09日 17:20

  

    在向社会主义过渡中,随着国内政治、经济形势不断好转,在一些干部的头脑中,统一战线观念逐渐淡薄,甚至出现一些错误的倾向。对此,毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导人反复提醒全党重视统战工作,并把发展统一战线写入《宪法》和政协章程。但是,党内在统一战线问题上,在对待民主人士和党同非党联盟问题上,仍然出现了严重的关门主义倾向。为了纠正这种倾向,1955年1月17日,即距全国政协二届一次会议闭幕不到1个月,中共中央又下发了《中央关于统一战线工作的指示》。

  《指示》列举和批评了严重的关门主义倾向的表现:一是根据各省、市委提出的省、市政府厅、局长的人选草案中,有很多省、市安排党外的正副厅长、局长过少,特别是正厅长、正局长少。有些省、市的正厅长清一色是共产党员,不但没有民主人士,也没有劳动人民中的非党分子。二是有些中共地方党委对政协工作不重视,对民主人士不太理睬,因而使民主人士以为在全国人大召开后,政协大概是可有可无的了。有些党员不认识统一战线工作的重要性,不屑于同民主人士接触,嫌他们麻烦,有些人则怕他们提出的问题解决不了。

  《指示》指出,忽视统一战线爱好清一色的倾向,是不符合于当前党的总路线的,是不符合于社会主义工业化和社会主义才刚刚开始的经济基础的,是不符合于现在的历史条件的。这种倾向是一种不争取多数,抛弃同盟者,使自己陷于孤立地位的冒险倾向,是一种忽视现存的生产关系、阶级关系的主观主义倾向有这种错误倾向的同志忘记了要按照总路线进行社会主义建设和改造,也同民主革命时期一样,需要有巩固的广泛统一战线,否则,在过渡时期就会遭遇许多本来可以避免的困难和麻烦。

  《指示》强调,人民民主统一战线,特别是党同非党劳动人民的联盟,是党的一项根本政策。不仅是对于非党的劳动人民的代表人物,就是对于民族资产阶级分子和少数民族中的上层分子,对于在解放战争和土地改革斗争中,从反动统治集团和地主阶级营垒中分化而被我们争取过来的一部分人,都有重要的积极作用。只要他们拥护或者不反对社会主义建设和改造,我们就必须坚持地继续团结和改造他们,而不能采取抛弃和排斥的方针。因此,除开那些机密性很大的机关外,我们的国家机关、事业机关和人民团体机关,任何时候都不应当搞清一色,都应当按其组织和工作性质,配备适当数量的民主人士或者劳动人民中的非党分子。在这些机关中要求配备清一色的共产党员的观点,在任何时候都是极端错误的观点。

  《指示》就加强统一战线工作提出了具体要求,明确规定各省、市必须正确配备各厅、局长和人民政协地方委员会的人选。

  (一)现在国务院各部、委正职共有35人,其中党外人士有13人,占全数的37.2%;国务院组成人员为47人,其中党外人士有13人,占全数的25.5%。各省、市的厅、局长正职和副职中,党外人士比例可以稍少于国务院部、委中党外人士的比例,但不应过少,一般以四分之一左右或五分之一左右为适宜。

  (二)政协全国委员会委员559人,中共党员约为27%;常委83人,中共党员约为三分之一。在政协地方委员会中,中共党员同党外人士的比例应大体与此相近。实际负责党的工作的党委第一书记,一般地应任地方政协委员会主席,以便同党外人士保持必要的接触,进行必要的协商。

  (三)政协各省、市地方委员会全体会议,每年至少应召开一次,对于有关国家政治生活和统一战线的重大问题,特别是关于资本主义工商业的改造、人大代表和人民委员会的候选人名单、政协的各种名单等,应提到适当的会议上进行协商。这种对重大问题的协商会议每年至少要有四次,即平均每季度一次,此外还应有一些对若干个别问题的会议。政协地方委员会开会时,中共主要负责人应出席主持,由适当的负责人提出有内容的报告,并应预先通知各委员准备意见或提案,使他们能畅所欲言地对工作提出批评或建议。对于他们的批评或建议,凡是正确的应该采纳,不正确的也应允许他们提出来,然后向他们解释,或作适当的批评切不可阻塞言路,拒绝党外人士的批评和建议。对政协委员应经常注意领导他们学习。

  (四)人民政协各省、市地方委员会对于住在当地的全国政协委员,应邀请他们列席适当会议,在自愿基础上把他们编入学习组织,并注意听取他们的意见和照顾他们的生活。

  (五)各地要经常注意培养一批能够起积极作用的民主人士和劳动人民群众中非党的代表人物,以便在国家机关、事业机关和人民团体机关中保持党同非党人员的适当比例。各级国家机关的中共党组,在讨论一般政策和本部门的工作方针、计划的时候,应该邀请本部门正职的党外人士或者有关的副职中的非党人士参加会议和讨论。

  (六)对于各机关的党外人士,只要是忠于国家和人民事业的,应信任他们,放手让他们工作,加强对他们的领导,尽一切可能帮助他们在工作中作出成绩。

  (七)在强调加强人民民主统一战线的任务的同时,不要忘记又团结又斗争的原则。我们的任务是,既要反对关门主义的“左”的偏向,又要反对同错误思想和平共居的右的偏向。

  (八)各省、市委接到本《指示》后,应加强对统一战线工作的领导,应对政府、政协和其他有关方面的统一战线工作,加以检查,作出总结,并将检查结果报告中央。

    这八条指示下发后,有力地纠正了党内的关门主义倾向,推动了全国各地统战工作的深入开展。

编辑: 北辰区统战部
中共天津市北辰区委统战部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委统战部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400