首 页 统战信息 统战要闻 理论园地 人物风采 统战史话
 
 没有:\postion() 函数的定义,请检查你函数名以及的参数个数是否正确!
闫凯境:把自身发展融入国家命运 引领企业将改革进行到底
2019年05月07日 10:15

  六百年前,中国港口百帆竞发,郑和带领险家去寻找未知的新世界。为保障船员的身体健康和航海任务的顺利完成,郑和每次下西洋都配备了180余名医官、医士和药士。所到之处,中国医药文化得到了广泛传播,拉开了中医药在世界范围内普及推广的历史大幕。

  从小受父亲讲述这些故事的影响,中药便在我心里深深地扎下了根,也为我日后从事大健康产业,推动复方丹参滴丸国际化、协助中国中医药企业集体走向海外打下了基础。

  在我15岁那年,父亲毅然选择创业,和我母亲一起凭着对中药事业的热忱、军人的顽强,在极为艰苦的环境里自主研发出了治疗心脑血管疾病的现代复方中药——复方丹参滴丸。他们怀着“创造健康,人人共享”的愿景,立志要让中药成为世界大药。那时,改革开放再次进入快车道。在市场经济大潮中,天士力快速成长,仅用了不到4 年,复方丹参滴丸销售额就实现了从零到亿的跨越。

  在天士力蓬勃发展的同时,我也迎来了人生一个非常重要的选择:高中毕业,以雅思高分成绩,被英国阿斯顿大学录取,英国留学对我拓展视野,树立世界眼光产生了重要影响。这段经历培养了我独立、自律的性格。在顺利完成信息系统与计算机的本科学习后,出于对未来企业经营管理的考虑,我选择进入雷丁大学学习国际证券、投资与银行专业方向。

  留学归来,我没有去企业工作,而是选择进入济南军区特种部队接受训练,从没因为苦累而放弃。为期12个月的特种兵历练,对我人生价值观的形成起到了至关重要的作用。除了造就我强健的体魄外,更培养了我吃苦善战、勇于承担的素养。这与公司经营异曲同工,企业身处激烈竞争环境之中,我们要如同军人承担保家卫国的责任一样去承担企业的责任,要如同军人执行军令一样执行企业的战略。

  千里之行始于足下。医药行业属于高门槛行业,那时没有医药从业经验的我,加入医药包装厂,选择从基层管理人员做起。我习惯用“事业经理人”来形容自己,始终与公司父辈的创业元老保持相互尊重,在他们的帮助下不断学习。一路走来,我切实的体会到传承的不易,于我个人及团队来说,用8 个字来形容最为贴切——夜以继日,如履薄冰。迈进天士力大门的那一刻起,我便面临着人生三问:是否有资格带领天士力发展?我要继承天士力的什么?我又该如何在继承中创新?

  “哪个将军身上没有几道疤” ?由于有金融专业的背景,熟知投融资运作手段和创新方法,这让我不断从资本的角度进行思考,并寻找带领天士力发展的第二个支撑点。

  随着改革开放进程的推进,2008年,产业资本发展进入黄金期。一方面,鼓励产业资本服务实体经济发展政策频发;另一方面,创新创业火热,国人的创业热情再被唤醒,有极强的资本需求;而经济的高速发展,为产业投资提供了充足的资本保障。天士力“产业+资本”布局,就是在这种背景下发展起来的。

  2008年,把握机遇,我主导创建天士力控股集团联营企业——天津崇石创业投资有限公司。然而,当时天津市还没有类似专注于医疗医药领域的私募股权基金,外界对于天士力的认知还停留在制药公司概念上,再加之我们团队没有私募股权基金的管理经验,因此基金创立初期困难重重,不时有质疑的声音,大家为资金募集东奔西走,每个人压力都很大。

  第一支基金的成功创立带动形成了一个具有战略眼光和专业知识,高效协作的团队,这成为未来天士力投资板块的重要财富。到现在,我们旗下拥有总规模120亿元的5 支人民币基金和3 支美元基金,形成了“产融互动、产业为本、金融为器”的天士力独具特色的产融结合模式,实现了持续为公司赋能,构建了公司“产业+资本+战略增值”的独特竞争优势。

  这些业绩得到了公司上下的一致认可,我也在近年出任了天士力医药上市公司董事长以及天士力控股集团董事局执行主席。我开始逐步从过去的亲力亲为,事无巨细转向专注于思考公司战略和未来的选择:看别人看不到的未来,做别人没有勇气做的决策。

  随着健康中国战略的深入实施,新时期将是大健康产业极大发展的时代。关于未来,我始终在问自己和团队,与父辈们相比,我们创新的地方在哪里?如何运用新的方法捕捉更多的创新思路和经验,在新的战略设计中,为企业的竞争力和差异化商业模式带来新的增长点?如何实现商业发展的最终目的,发扬利他精神,为民众创造健康快乐、幸福美好的生活和可持续发展的环境?

  技术的演变为医疗行业带来了新发展机遇,也为天士力的创新指明了方向:沿着技术创新和商业模式创新两条主线推动天士力的发展。

  回望过去,天士力已经走过24个年头,这在漫漫历史长河中不过弹指一瞬,但天士力伴随着“春天的故事”旋律,在这片充满生机活力的沃土,从无到有,从小到大,在竞争中求生存,在创新中求发展。我更深刻地体悟到:企业的发展与国家的命运紧密相连,与社会的发展休戚与共。企业只有把自身发展融入国家命运、民族复兴,才能基业长青。

  习近平总书记指出,中华民族的伟大复兴,必将在改革开放的进程中得以实现。我将不忘初心,牢记使命,接力前行,引领企业将改革进行到底。展望未来,改革已经进入攻坚期和深水区。在新的起点上,我将推动天士力坚定不移实施创新驱动发展战略,推广发展理念、体制机制、技术、商业模式等全方位、多层次、宽领域的大创新,释放更强增长动力。

  九万里风鹏正举,大健康产业正迎来全球化拓展的契机。肩负着推动新一代药企集体发展的重任,我们一定不会辜负时代慷慨赋予的历史性机遇,为共建中国社会更美好的大健康未来,一往无前。

  (闫凯境,天士力控股集团董事局执行主席)

编辑: 北辰区统战部
中共天津市北辰区委统战部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委统战部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400