首 页 统战信息 统战要闻 理论园地 人物风采 统战史话
 
 没有:\postion() 函数的定义,请检查你函数名以及的参数个数是否正确!
吴志光:不忘初心 牢记使命 砥砺前行
2019年04月23日 10:10

  40年前的1978年12月,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,这次会议,打开了尘封几十年的国门,做出了我国改革开放的重大决策,将全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,中国开始了改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。2018年,就是这样的特殊年份。从“中国制造”到“中国创造”再到“中国奇迹”, 2018年中国的GDP预计将达到约13.2万亿美元,成为世界第二经济强国。

  一个13亿多人口的超大规模经济体,40年改革开放劈波斩浪,实现了起飞、转型到跨越的“惊人一跃”,在人类社会发展史上被世人称作“中国奇迹”,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是中国人民奋斗出来的!

  我小时候家在上海。上世纪九十年代大学毕业后,到意大利留学,只身仅带380美金出国,学业完成后,进入意大利著名的UNI-FORM公司工作,并加入意大利国籍。

  回想起我在意大利所经历的十年,我想各位都能理解。虽然在意大利成为了白领阶层,衣食无忧,但根在祖国,始终找不到归属感,那里终究不是自己的祖国,魂牵梦绕的那种要回家的感觉非常强烈。归国后,感受到祖国改革开放的日新月异,使我深深的认识到,这是一次千载难逢的历史机遇。我一定要回国!

  如今回想起来,意大利UNI-FORM公司在中国投资的第一家独资企业选在了天津,不仅看中了天津良好的投资环境,更看重天津未来发展的无限可能。

  意大利UNI-FORM公司在欧洲被称为历史最悠久的木工工具产品生产制造商,生产的仿古门窗和现代化木钢建筑门窗占欧洲市场的70%以上。1999年,公司董事会决定在海外投资扩展欧式门窗的生产。当时正在公司工作的我向董事会提出建议,并以详尽的资料和有力的事实,论证了中国良好的投资环境和蕴藏着的巨大商机。我的建议引起公司高层的重视。

  当年春天,由我参加的投资考察组分别对天津、青岛、大连和江浙一带进行了实地考察。考察后,尽管考察组成员各有各的结论,但基于对中国社会和文化的切身了解和熟知,使我成为考察组最有发言权的人。我把目光锁定在天津。经济开发区的宏伟气势;海河两岸正在崛起的高楼大厦,令人惊奇的改善居民住房工程和蓬勃向上的人心、人气,这一切给了我深刻的印象。在考察汇报中,我以充分的论据说明了天津独特的区位优势、强大的市场辐射能力、便捷的物流网络、雄厚的科技力量、丰富的人力资源以及发达的工商业和金融服务业和多层次的政策开发区域。我坚信这里是一片充满希望的地方。所有的人都被我的分析折服,对在海外投资一向采取谨慎态度的公司最高机构最终作出决定,在天津投资建设年生产能力18万平方米的新型建材生产基地项目,并任命我为项目负责人,这是这家公司在中国投资的第一家独资企业。几经反复比较考察,我把投资建厂的地点选在北辰开发区。我亲身感受这里特殊的投资环境。因为开发区的工作人员像迎接亲人一样,迎接我的到来。从项目的可行性报告开始,开发区的工作人员就进行了全方位的跟踪服务。只要遇到了难题,开发区的工作人员总是立即排忧解难。作为外籍华人,我在这里感到了一种家的亲情。仅用一年多的时间,我的投资项目全部完成。这在意大利UNI-FORM公司海外投资中,是效率最高的项目。在公司即将开业的时候,我特意返回意大利,请公司总裁亲自到天津看看。2001年夏,由公司总裁率领的一个由13个意大利企业家组成的代表团踏上了天津的土地。代表团在天津期间与有关部门就若干投资项目达成意向,增进了交流了解。

  借助国家改革开放的好政策,我不仅回到祖国创业,还找到了自己的真正的家。是的,从第一次踏上这片土地,天津就是我最好的家。

  2000年威盾工程建材(天津)有限公司在北辰开发区注册成立,公司引进意大利高新技术,从事高档铝包木、铜包木、实木门窗生产的企业,产品主要是给国内知名房地产开发企业做的高档别墅提供配套,例如万科、龙湖、绿城等。企业自成立至今18年来,我们也给国家累计交税1.2亿元。目前有员工300余人,注册资本从56万美元到目前500万美元,固定资产规模经过十几年的不断投入,从一开始的厂房租赁到目前已有“两万”平方米厂房。尤其是近几年,在原材料及人工成本的逐年上涨,产能过剩,而竞争越来越激烈的情况下,我们仍然不忘初心,牢记使命,坚定信心,将近三年来的2000万的利润全部投资,加强了信息化和自动化投资,向数字化管理提升,不仅提高了产品的质量和档次,提升了客户的满意度,还使得企业的发展又上了一个台阶。

  今天,我们感到很幸运。十几年创业发展所取得的一点点收获和成绩,与祖国的经济发展的大势是息息相关的,没有我们伟大祖国的发展,就没有我们的今天,只有在祖国的怀抱里,我们才会找到创业的激情与机遇。

  综观几千年以来中国文明史,社会经济的进步、民生水平的提高,基本如同一条缓慢而平稳的线。新中国成立以来,特别是这40年的改革开放,使中国人民的生活和社会发生了突飞猛进的变化。作为一名归国创业的海外华人,我亲身感受到祖国的发展壮大,成为祖国改革开放事业的见证者、参与者和受益者。

  脚踏实地、从稚嫩到成熟、从优秀到卓越,即将迎来第二个十年的威盾依然会初心不改。“威盾之固,风雨无忧”。威盾仍将以一颗赤诚之心服务每一位客户。这是一份企业的坚持,也是企业的一份责任。

  (吴志光,意大利籍华人,威盾工程建材(天津)有限公司董事长)

编辑: 北辰区统战部
中共天津市北辰区委统战部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委统战部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400