首 页 统战信息 统战要闻 理论园地 人物风采 统战史话
 
 没有:\postion() 函数的定义,请检查你函数名以及的参数个数是否正确!
王遵来:仁心仁术 践守初心
2019年03月07日 10:00

  我叫王遵来,天津北辰北门医院副院长,主任医师、硕士生导师,民革北辰区工委主委。1991年参军入伍,来到北京空军医院天津中医门诊部,成为一名部队医务工作者,中医的博大精深让我“一见钟情”。从此,中医在我心中不仅仅是个“工作”,更是一份“事业”。出门诊、搞研究、带学生、国内外开展学术交流并授课……作为天津北辰北门医院副院长、全国百名杰出青年中医、全国第四批老中医药专家学术经验继承人,我几乎把所有时间和精力都献给了自己热爱的中医事业。

  作为民革北辰区工委主委、天津市第十七届人大代表、全国青联委员、享受国务院特殊津贴的高级技术人才,我始终把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,坚定信心,增强定力,为推动医院持续健康发展积极做着努力和贡献。

  医无止境,牢记使命。在长期的临床工作中,我始终秉持北门人谦虚谨慎、严谨治学的传统,以孜孜不倦的进取精神,坚韧不拔、任劳任怨的工作作风,努力实践着一个医务工作者的神圣职责,誓为医学事业做出自己不懈努力。

  从事医疗卫生事业二十多年,我独创了脊诊诊法,即:用手指触摸脊柱,诊断脊柱相关内脏疾病,准确率达90%以上;创立了“小角度、小力度、小幅度”三小推拿整脊手法,提出了“大整脊”概念和“1+7”治疗脊柱相关疾病的新模式用于临床治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、胸椎小关节紊乱以及多种脊柱相关疾病,疗效显著、安全可靠、无副作用,该技术填补了中医领域的空白,被中华中医药学会列为“百项特色”重点推广项目。

  仁心仁术,践守初心。我始终认为,要当一名好医生,除了扎实的临床学科基础、细致的观察和分析能力,最重要的是要有强烈的责任心和爱心。面对患者的痛苦和他们投向医生的充满期待的目光,感觉是有一条生命交到自己手中,这样的担子压在自己肩上,不是一般的责任,要尽最大的努力让患者得到最好的医疗和服务。我创立的“脊诊整脊技术”应用临床20多年,为上百万患者解除了病痛,是中医药“简便验廉”的很好例证。

  2016年,针对青少年的学习压力大、手机电脑的频繁使用,导致青少年脊柱侧弯的发病率逐年上升的情况,我提案的《关于对天津市青少年进行脊柱健康普查的建议》获得支持,区卫计委立项科研题目《青少年特发性脊柱侧弯筛查与推广路径研究》。

  科技创新,学科带头。习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上明确指示:要建设健康中国,没有全民健康,就没有全民小康。我认为:只有落实“两全”思路,才能保证全民健康。“两全”指:健康管理要坚持全方位,生命管理要坚持全周期。作为脊诊整脊技术专家,我积极带头开展新技术和创新研究,勇当科技兴院的带头人。我先后主持或参与省部级和区级课题16项,获得省部级和区级奖励6项,发表论文40余篇,出版专著3本,获得国家专利10多项,科研成果9项,在国际会议演讲5次。我主持召开的脊诊整脊技术高级研修班、学术高峰论坛所培养的人才达几千人。2016年,在医院积极倡导和推动下,我又牵头组织在马来西亚成立了“世界脊诊整脊医学联盟”,会员已逾5000余人,辐射到马来西亚、新加坡、美、日、英、韩等国家,为世界、为“一带一路”沿线国家培养了几百名中医整脊技术特色人才。我也有幸当选为医学联盟总执行主席,成为主持世界脊诊整脊医学联盟日常工作的主要领导者。

  奉献社会,敢于担当。在汶川及玉树地震中,我亲自带领医务人员参加抗震救灾抢险救援工作,共救治几千名轻重灾民。在余震不断的情况下,医疗小分队巡诊、防疫消毒上百次,防疫消毒面积达八十多平方公里,行程达上千公里,对灾民心理干预近千人次,为灾区6个月­至12岁的儿童接种乙脑和甲肝疫苗达150人次。在灾区的日日夜夜里,我做到了英勇顽强,不怕牺牲,始终拼搏在救死扶伤的第一线,表现出了一个白衣战士在大难大灾面前无私无畏和勇于奉献的革命精神。在我带领医疗卫生志愿者服务队离开灾区时,当地政府给予高度评价:“你们是我们的救命恩人,我们全村三千颗心感谢王队长,感谢北门医疗队,我们永远不会忘记你们”。并赠送一面写有“远赴千里无反顾,防疫救灾显真情”的锦旗。临别时,汶川洛水镇的百姓夹道欢送,和我们的队员依依不舍,挥泪告别。

  2016年,张北县兴隆村帮扶项目被列为民革中央和民革天津市委会年重点开展的项目,我赶赴兴隆村协助落实医疗帮扶项目。当时给我最大的感受是医疗援助有其特殊性,不只是简单的“输血”,医疗援助一定要注重增强对方的“造血功能”,要提高村医的医疗业务能力,提升村民的预防保健意识,这样才能做到“精准扶贫”,让有限的资源发挥最大的效益,让兴隆村民切实地感受到帮扶项目的益处。

  2017年2月,我又跟随民革天津市委会率领的一批医疗专家,连夜赶到纳雍进行医疗扶贫,不顾舟车劳顿、不管三餐饥饱、不论时间早晚,尽心竭力为当地百姓义诊,让纳雍百姓感受到了医疗扶贫的温暖。

  我还经常带领医院专业医务人员深入到基层社区、机关、学校和企业,开展形式多样的义诊和健康教育宣传活动。如为下河头村村民、佳荣里等社区提供内科、外科、中医科和血压检测等义诊和“亚健康状态预报诊断”服务;经常在天穆镇桃香园社区开展“健康教育宣传”活动;在柳滩村社区开展义诊活动,活动现场还设立了意见箱,广泛征求村民及过往群众的意见和建议,均得到大家的好评。

  海峡两岸,携手交流。在海峡两岸医学交流中,我积极把民革祖统优势纳入到北门医院这个平台上,在医院设立了“天津市台湾青年实训就业基地”。目前,我院为四名台湾学生解决了就业问题。这样做既促进了民革祖统工作及两岸青年在中医药行业的深入合作,又加强创新创业交流为两岸的医学领域合作交流贡献了力量。

  “宝剑锋从磨砺出”,我几十年如一日,始终坚持爱岗敬业和无私奉献的工作作风,虽然荣获了诸多荣誉,受到过党组织和社会各方面广泛好评。我作为天津市人大代表、民革北辰区工委主委,我将继续立足本岗,以社会奉献为己任,投身公益事业、精准扶贫,积极参政议政,为建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰,在实现中国梦中贡献自己的力量。

  (王遵来,民革北辰区工委主委,天津北辰北门医院副院长)

编辑: 北辰区统战部
中共天津市北辰区委统战部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委统战部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400