首 页 统战信息 统战要闻 理论园地 人物风采 统战史话
 
 没有:\postion() 函数的定义,请检查你函数名以及的参数个数是否正确!
赵毅清:做学生健康成长的守护者
2019年02月16日 08:53

1993年,我从天津体育学院毕业,怀着一颗对教育挚爱之心来到了天津市第四十七中学,一干就是25年。25年,我始终坚持脚踏实地、无私奉献、改革创新、勇攀高峰,25年,我成为学生的良师益友,走进学生的心灵;25年,我从不倦怠,披星戴月、风雨无阻、忙碌不歇,无暇顾及家庭。有人曾不解地问我,“这样拼命,这样辛苦,追求的是什么?”我自豪地回答,“我爱教育爱学生,我要成为学生健康成长的守护人。”

百年大计,教育为本。改革开放40年来,我国教育发生了翻天覆地的变化,从“没学上”到“有学上”再到“上好学”,教育改革发展大步向前。教育大计,教师为本,党的十九大提出了要办好人民满意的教育。作为一名人民教师,作为一名民盟成员,让自己的教育成果使人民满意,既是我的工作职责,更是我的政治责任。我觉得学生健康、活泼、有特长人民就满意;学生乐观、自信、有责任人民就满意,这既是我的教育理想,又是我奋斗的目标。为此,我始终用慈母的爱教育学生,将学生视为自己的孩子。对于“学习暂困生”更多一份关爱,将他们视为“受伤的天鹅”,精心地呵护;帮助他们树立自信心,丰满羽翼,助力他们展翅翱翔;在教学中分层,也能巧妙地进行隐性分层,害怕伤害到学生,我细致观察每一位学生情绪的变化,努力走进他们的心灵,成为学生健康成长的伙伴。在一次上课中,我发现小文同学情绪低落,下课后,我拉住小文的手单独谈心,了解到她的父母刚刚离异,感到害怕与孤独。我为小文擦去伤心的眼泪,小文扑到我的怀里。从此,我成为小文最信任的朋友,有任何心事都要与我诉说。在我的关爱下,小文成为一名性格开朗、乐于助人的学生,学习成绩显著提高,如愿考入自己理想的大学。我对学生的关心与爱护,换来了学生的信任与尊重。我在喜学生之所喜,乐学生之所乐,忧学生之所忧中体验到教师的幸福与快乐。当听到学生呼喊我“赵老师,好!”时,我送给学生最甜美的微笑;当看到学生获得成功振臂跳跃时,我也奋力跳起与学生击掌;当身体过胖的学生非常认真、高兴地说:“老师,体育课真有意思”时,我真诚地鼓励“孩子,你是最棒的,加油!”;当毕业班的学生郑重地喊:“老师,我永远忘不了您”时,我激动地回答“老师会永远地记住你,祝福你!”

二十多年,我坚信教育力量、坚守教师誓言、坚持教育规律,提出了“以爱育爱,以情育情,以体育人”的教学思想,形成了“育体、育心、育德”融合的教学模式,用我的专业基础、学科本领,加上鲜明的教学艺术,帮助学生在体育的学习中体验快乐、掌握知识、学会技能、提高能力、感受幸福、受到教育、获得健康。高一新生下课后对我说,“老师,我现在才知道原来体育课这么有意思,我喜欢上您的课。”我感到很欣慰。

自参加工作以来,我常年担任学校各项运动队的训练工作。利用课余时间完成训练任务,严寒酷暑、披星戴月加班加点是工作常态。2004年我开始担任学校体卫艺主任,不仅负责学校健美操队训练工作,还要带领各项运动队参加比赛。比赛都是利用周六、日进行,在我的工作表中没有休息时间。2007年,学校承担了北辰区全运会开幕式表演任务,我带领400余名学生进行学习与训练。瘫痪5年的婆婆病危,为了不影响表演,我坚持不请假,眼含热泪对婆婆说,“我白天去上班,晚上照顾您。”也许天公悲悯我,一个周五的中午突降大雨,不能训练了。我跑到校长室要求请假半天,回去照顾婆婆。就在这天下午,婆婆病故了。我全身心地投入教育,对家庭、家人的照顾与关心太少了。家庭的重担都落在丈夫的身上,婆婆病故不久,我的爱人生了一场大病,在五年内,连续做了3次大手术。面对困难,我都自己默默承受着,我总是激励自己,“你能行,你能扛起重担,相信自己!”无论遇到什么困难,只要站在学生面前,我总是高兴的,快乐的,天真的学生认为赵老师永远是一位没有烦恼的老师,她们都愿意将自己的烦恼与我倾诉。

我从小参加体育锻炼,养成了刚毅的性格与永攀高峰的精神。我善于学习、勇于挑战。学习已成为我的一种生活习惯,在学习与反思的基础上,我深入探索研究,撰写30余篇论文获得全国、天津市体育论文评选一、二等奖。承担或参与近10项国家级、市级课题,取得了丰厚的研究成果。2010年,我担任天津市第四十七中学教学主任,带领全校教师深化课程改革,探索“卓雅”教育建设策略,提高教育质量,实现高考成绩逐年提高的目标。2009年入选天津市“未来教育家奠基工程”首期学员,2012年被评为天津市特级教师,2017年被评聘为正高级教师,北辰区十大拔尖人才。

我严格要求、规范自己的言行举止,不断挑战自我,是学生眼中的成功者,是学生的榜样,成为学生成长的引路人。我不断告诫自己:站在操场上,你是专业的体育工作者;站在全国未来教育家研讨会上,你是教育改革的引领者;站在教师培训讲台上,你是具有丰富实践经验的指导者;站在学生中,你就是学生的良师益友;站在同行中,你是教育的专家。

二十几年热爱教育,关爱学生,无私奉献;二十几年追求创新之路,艰辛付出无怨无悔;二十几年奉献青春,勇攀高峰。二十几年收获了学生的尊重与爱戴;二十几年获得了为人师的幸福与快乐。我会继续勇往直前,加大步伐,向着更高的目标迈进。只有拼搏奉献,才能对得起学生、同事、领导、家人对自己的爱戴、关心、信任与支持!

(赵毅清,民盟北辰区工委四十七中学支部主委,天津市第四十七中学教师 )

编辑: 北辰区统战部
中共天津市北辰区委统战部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委统战部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400