首 页 统战信息 统战要闻 理论园地 人物风采 统战史话
 
 没有:\postion() 函数的定义,请检查你函数名以及的参数个数是否正确!
殷福星:改革的春风里求学成长 改革的热潮中归来报国
2019年01月14日 16:50

  从1978年的初冬乍寒到2018年的夏花绚烂,弹指一挥间,从农村到城市,从南方到北方,祖国大地已是旧貌换新颜。我很幸运,经历了改革开放大幕拉开至今这四十年凤凰涅槃崛起的过程,见证了祖国改天换地的变化。从风华正茂的大学生到留学归国,我身处其中,参与其中,受益其中,也更加坚定了在改革中创新发展为国报国的信心和决心。

  1980年,在恢复高考的第四年,伴随着改革开放的嘹亮号角,我走进了高考考场,那一年我考上了当时的河北工学院,也就是现在的河北工业大学。考上大学,改变人生轨迹,是我们这代人的共同理想。要知道那之前上大学都必须有推荐,出身“正”的人才有机会上大学,而由此恢复到高考面前人人平等,靠自己努力、凭真才实学跃出龙门的转变,让我们的求学之路充满了希望和梦想,风华正茂的我们沐浴在改革开放的春风里,怀着建设祖国、实现四个现代化的澎湃激情,投身到学业。那个时代科研环境和生活环境都还比较艰苦,学校里面还没有做实验用的高端专用设备,例如研究金属材料要用到的透视电镜,当时学校里面没有,只能到北京的一个研究所排队使用,经常一排就是十来天,可以说当时国内的研究条件相当差,不像现在大学生在校内就可以完成材料制备、分析及检测一系列的实验。那个年代,穿衣服需要布票,吃饭要用粮票,宿舍是一排排低矮的小平房,教学楼很“土”,那时候我们对大学的了解很少,甚至搞不清楚专业都是干什么的,专科和本科是怎么区分的。当时的河北工学院坐落在天津,还记得第一次来天津的样子,对“城里”的一切都充满好奇,但是现在回想起来,那个年代天津还没有干净平坦的高速路、没有明亮气派的机场,也没有可以自由选择商品的超市。四十年的改革开放,天津在我眼里已经有了翻天覆地的变化,经济的腾飞、生活条件的改善,都反映了改革开放的辉煌成就。

  20世纪80年代,中国改革开放的大潮和世界新技术革命浪潮相互激荡,科研体制及科研院所的改革开始复活,随着改革开放走向世界,邓小平总书记的指示吹响了青年学生走向世界的号角,第三次留学潮随之到来,我也是在此时为了了解金属材料专业领域的国际前沿研究,于1994年赴日深造。那时候,看到日本成熟的材料研究团队、高端的专用材料检测设备、完备的资料室、对金属材料指哪儿打哪儿的精准基础研究,那一刻我震撼了,清晰地看到了我们自己的差距、短板,同时也更加明确了我的研究方向,坚定了我缩短中外金属材料研究能力差距的决心。站在日本导师的“肩膀”上,在金属材料研究的人最向往的顶级学术平台,持之以恒、坚韧不拔,从博士、客座研究员到主席研究员,围绕金属材料研究领域潜心基础研究十余年。在国外的每一刻我都关心、感受着祖国的变化,中国高铁、跨海大桥、嫦娥奔月等重大的科技创新成果所带来的振奋和激励,使身处异乡的我们,倍感骄傲,充满力量,饱含激情。这些喜人的科技成果背后,是祖国在改革开放的进程中,不断强大,不断富强,使我们这些留学人员内心深处的民族自豪感无以言表。

  2009年国家“千人计划”启动,对我来说,这是国家重视海外高层次人才引进的强烈信号,祖国发出“英雄贴”,于是,当有能力、有机会为国家做事的时候,我毅然放下在国外处于巅峰的事业,回国发展。怀揣着对国际金属材料的科研梦想,不忘初心投入到祖国新一轮改革开放掀起的澎湃热潮中,为打造“大国筋骨”贡献自己的微薄力量。随着改革开放的不断深入,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”,加快构建具有国际竞争力的人才制度体系,国家、地方和用人单位各类引才政策争相推出,为留学归国人员提供大量工作机会和政策便利。2013年7月在省领导和母校河北工业大学的热情邀请下,我回到阔别18年的母校,在校领导的指导和大力支持下。开始组建河北工业大学能源装备材料技术研究院,积极探索实现基础研究与产业技术、高校与企业高水平对接的新思路,真正去帮助企业解决在生产中遇到的技术难题,让基础研究的成果提升企业原创竞争力,让我们的技术真正参与到企业生产过程中,进行长期性、伴随式、全方位的产学研融合。如今,我的研究院团队已成功申请到天津市重点实验室建设项目,并已与天津、保定等多省市的知名企业签署了联合共建研究所协议,获得了10余项科技项目支持。

  当前,中国发展已经站在新的历史起点,改革、开放、高质量发展,各领域都在呼唤创新、呼唤技术进步,中国必须用全球的技术、人才及资本来搞创新。扩大对外开放就能够吸引技术、人才、资金顺畅地进入中国,加速自身的技术进步。我们看到了改革开放辉煌的成绩,但这才是开始,全面深化改革的新长征也将是未来很长一段时间的坚持,以“积土而为山、积水而为海”的气魄,改革终会乘风破浪抵达“中国梦”彼岸。

  四十年的改革开放,四十年的世事变迁。回顾祖国四十年来的发展成就,众多的归国留学人员更能切身感受到祖国强大带来的自豪感和自信心。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国以前所未有的姿态走近世界舞台的中央。作为一名有着三十多年基础研究生涯的科研工作者,四十年来祖国日新月异的变化时刻感染着我激励着我,我也会竭尽全力,参与改革,推动改革,为祖国的教育科研事业不懈奋斗一生!

  ( 殷福星,民进河北工业大学委员会主委、河北工业大学副校长)

编辑: 北辰区统战部
中共天津市北辰区委统战部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委统战部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400