首 页 统战信息 统战要闻 理论园地 人物风采 统战史话
 
 没有:\postion() 函数的定义,请检查你函数名以及的参数个数是否正确!
崔莉培:改革开放四十年 我与祖国共成长
2018年12月12日 09:47

  时光如白驹过隙,转眼改革开放已经经历了40年。这40年以来,在党的领导和全体人民的努力下,国家发生了天翻地覆的变化,这些变化也已经深深融入了我们的生活。在这40年中,党和国家大力支持改革,并依靠其进步不断带动基础设施完善、促进了社会整体经济的繁荣发展。

  自1978年12月十一届三中全会开始在中国实行了对内改革、对外开放的政策。面对国内外的严峻环境,全国人民在中国共产党的领导下积极面对新时代的挑战、以自主经营权、市场调控为手段,拉开了中国改革开放的大幕,就此,民营企业者、自由职业者,在经济社会发展中发挥了突出的作用,新的社会阶层也应运而生,为改革开放事业不断贡献力量,作为新的社会阶层一员,正所谓生逢其时。

  习近平总书记在党的十九大报告中说道,“改革开放之初,我们党,发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现了前所未有地提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。”

  我们每个人的命运都和国家的命运连接在一起。改革开放改变了我们的生活,改变了我们的命运。无论是华北集团还是我个人,没有改革开放就没有我们的今天。

  我于八十年代初参加工作,意气风发的年纪,适逢改革开放的大潮,面对轰轰烈烈的改革开放,也忘情的投入其中,从此改变了我的一生。

  近三十年以来,我先后担任了国家重点项目‘丁烷气注塑一次性打火机’的研制开发工作,并担任开发组副组长,该项目填补了一项国内市场空白,为社会做出了贡献。还担任了国家十五.863重点项目‘环境友好型纳米缓控释膜剂’项目的负责人,该项目的研发,使我们中国的农民用上了咱们国家自己生产的缓释农肥。担任了天津市创新项目‘O3臭氧果蔬解毒机’项目研制开发的带头人,为广大人民群众带来了健康。

  成功的经验,失败的教训,使我深深的体会到学习的重要性,通过不断地学习和总结经验,使我先后获得了,高级职业经理人、高级商务策划师、高级管理咨询师的职称,并被前国家人事部聘任为高级职业经理人资质认证导师、高级商务策划师导师、中国十大商务策划师、中国金牌策划师、被前塘沽区聘任为企业改制顾问、被天津市中小企业局聘任为智库专家、被天津市海河产业基金聘任为智库专家,被中国企业家协会聘任为民营企业研究员、被中国生产力学会聘任为策划专家、被美国国际训练协会聘任为国际职业培训师、被联合国WBSA聘任为高级国际商务策划专家、被联合国CMC聘任为高级国际质询管理专家。

  在大环境的熏陶下,自身的努力也得到了社会各方面的认可,我以对社会有特殊贡献人士的身份,加入了民主党派——中国致公党,连续两届担任北辰区政协委员,并先后获得优秀致公党员、优秀政协委员的荣誉。

  社会赋予了我众多的社会和政治职务,目前我还担任着天津市委统战部新的社会阶层联谊会副会长、中国致公党天津市委参政议政专家委员会的专家委员、北辰区新的社会阶层联谊会会长、北辰区党外知识分子联络组副组长、中国中小商业企业协会民资分会的副会长、中国企业联合会的理事、中国有色金属行业协会的常务副理事长、天津市企业家协会的副会长、天津市创意产业协会的副会长、天津市服务业行业协会副会长、中科院策划专家指导办公室的副主任、天津财经大学校友会理事。同时,分别被聘为北京大学民营经济研究院客座教授、天津职业大学社会管理系客座教授、天津大学经济与管理学部学位学院特聘研究生导师。

  一路走来,我们是幸运的,在改革大潮中一步步成长壮大。

  个人如是,企业也是如此,华北集团,在改革开放中走过近二十年的奋斗历程。从1999年初创期的一个小企业起身,艰难拼搏到成长期的顽强跨越,华北人勇立潮头,先天下、立天下、付天下,坚持实业为先,多元发展,“以质量为生命,以诚信为灵魂,以科技为动力,追求完美、铸造精品”,在竞争激烈的市场中站稳脚跟,实现稳步发展。

  二十年积累蜕变,目前集团综合实力连续多年位列:“中国企业500强、中国民营企业500强、中国制造业500强、中国电线电缆20强、天津市百强企业,天津市制造行业60强、中国民营企业文化建设十大标杆单位”。集团现有分子公司近30家,资产总额近200亿元,年营业额达300亿元,拥有核心的国家级专利技术近300余项,这一切都离不开国家改革开放带来的良好机遇和环境。

  企业强国家强,国家好个人才好。经过40年的艰苦奋斗与不懈努力,我们的社会总体建设水平以及人民生活水平都有了显著性的提高。正如习近平总书记在党的十九大报告中所述,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

  新的时代提出了新的要求。机遇和挑战并存。我们会一如既往努力创造价值、造福员工、回报社会,这是我们的使命和责任。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,展望未来,任重道远,在这个伟大的时代和风云变化的市场环境下,我们将延续并超越历史的成绩与辉煌,秉承可持续发展的奋进之路,博采众长,科学发展,将以更加开明开放,和谐包容的视野和胸襟,实现中华伟业之梦想,为实现中国梦贡献力量。

(作者:崔莉培,致公党北辰基层委员会主委,天津华北集团副总裁)

编辑: 北辰区统战部
中共天津市北辰区委统战部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委统战部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400