首 页 统战信息 统战要闻 理论园地 人物风采 统战史话
 
 没有:\postion() 函数的定义,请检查你函数名以及的参数个数是否正确!
于静:时代成就美丽梦想
2018年11月01日 09:31

    梦得集团是一家从事饲草种植、奶牛养殖、乳制品加工、物流配送、生物技术研发为一体的国家级农业产业化重点龙头企业。

   每个人心灵深处都有一种信念、有一种追求,支撑着自己为人生留下美丽的足迹。时光荏苒,如今国家改革开放已经四十年了,当初,因为家庭变故,我放弃了体制内优越工作的机会,毅然投身改革大潮,20岁只身到深圳闯天下。我卖过电器也销售过计算机;在廊坊投资过服装厂也在保定养过猪。90年代初期,我回到家乡天津在北辰经济开发区投资组建了天津梦得公司,生产销售“梦思得露”品牌食品和饮料,一度成为长江以北最大的乳酸菌生产企业,还是天津市电视台重要的广告客户之一。但是,随着产品制作成本升高和市场知名品牌压力,销售受阻,企业陷入困境。难以预料的是,一个转产的错误决定几乎摧垮了企业,一些员工对企业失去信心离开了,巨额债务让刚刚而立之年的我承受了巨大的压力,几乎到了走投无路之地。

   创业之志支撑着我的信念,梦想成为我战胜困难的精神武器。1998年,《今晚报》上的一则“送奶上楼”的广告吸引了我,当时几个知名企业都觉得无利可图拒绝与今晚报合作,可我却认为这是一个好机会,在公司经营会上,我和大家说:“世上本没有路,我们就要做那个先驱者”,最终我说服了大家与今晚报合作开辟“为民服务送奶上楼”投送新途径。可看似风平浪静,实则举步维艰,当接到今晚报第一个月的订单时,所有的人都惊呆了!只有12个订奶户,要知道生产线每天最低生产量是1吨,那就是4000袋啊!面对这个结果,大家更是怀疑送奶上楼是否可行?我和大家说:我们要坚持坚守,认定的事就要永不言败、永不放弃,我坚信有舍才有得,只要付出就会有回报。我们把未订出的3988袋牛奶每天轮换着在各区无偿赠送给今晚报的订户,请消费者品尝我们的牛奶质量、体验我们的增值服务。经过努力,第二个月我们就有了7000个订奶户,到年底达到了10万订户,第二年就达到了每天16万订户,企业用爱心和服务赢得了消费者的信任。送奶上楼这背水一战,使公司逐步走入正轨,也真正找到了适合自己发展的战略定位,随后又开发了学生奶和军用奶渠道,因此,梦得公司从一个地方品牌走向了全国。

   2006年,我们获得了一笔国家项目资金支持,为了搞好这个项目,我们投入了大量的人力、物力、财力,恰恰就在这个关键时刻,我被诊断患了癌症,而且是中晚期,不知道自己还能不能活下去了,项目肯定是不能如期完成了,但我不能对不起国家,我决定将国家的资金退回去并申请项目终止。一年后,当有关领导得知退回国家项目的企业老总已恢复工作时,当即表示:像这样讲诚信的企业家应该给予支持。随后,通过申报,我们再次获得了国家项目更多的资金支持。

   失败铸就了我百折不挠的性格。今天,回想创业之初的坎坷之路,我深深的体味到,坚忍是一种勇敢,执着成就着美丽。

   2002年,梦得集团与上海光明乳业股份有限公司合资成立了天津光明梦得乳品有限公司,双方优势互补,并两次增资建设了现代化高标准的乳品生产基地。截止到2017年,企业累计投资额4.6亿元,销售收入累计79.69亿元,税收累计3.65亿元,利润累计4.97亿元。在此期间,企业先后建立了党、团以及工会组织,我还完成了天津财大EMBA硕士学习、英国剑桥项目管理、市委党校、统战部等相关培训和系统学习,主持各级科研项目50多项,获得了高级经济师和农业推广研究员双高职称并享受国务院特殊津贴。在完成自身命运挑战的同时,也完成了对自我素质与价值的一次次提升与超越,企业发展也渐入佳境。

   我的梦想是“发展企业,富裕职工、服务社会”。从2005年出资30万元资助甘肃贫困学生,到援建蓟县孙各庄学校,再到新疆和田的希望小学;从2006年开始每年出资10万元,在南开大学、天津中医药大学和天津医科大学建立奖学金,到2012年出资500万元建立“平静天使基金”,资助品学兼优医学贫困大学生;从出资125万元捐助汶川及雅安地震灾区;到捐助贵州母亲水窖工程;以及贵州黔西县和承德的精准扶贫等等,这些爱心公益事业,只要党有号召、群众有困难我都要积极参加。特别是十九大以后,梦得集团响应党的号召,积极投身到乡村振兴战略和精准扶贫工作中,目前,直接带动农户4200多户,采取“公司+合作社+农户”、“保底收入+分红”、和“租金、股金、薪金+公益”的带动模式。这种联农带农共同致富的创新方法,使农民直接受益资金达到1000多万元。予人玫瑰,手有余香!

   潮起潮落,几次创业,一次次跌倒、一次次顽强地站起来。30多年过去了,曾经的挫折使我一个弱女子在商海中逐渐成熟起来,我的企业也在全体员工的共同努力与拼搏中,不断地历练、不断地发展,成为现在拥有五个子公司的集团公司,我自己也成长为:政协天津市第十一、十二、十三届常委、天津市北辰区人大副主任、民建北辰区工委主委、全国奶业协会副会长、全国农业产业商会副会长、天津市农业龙头企业协会会长、天津市光彩事业促进会副会长,并获得了全国三八红旗手、中国特色社会主义建设者称号,先后两次被评为天津市劳动模范等荣誉。

   作为一名民主党派人士,我始终把参政议政、履职尽责贯穿始终,先后提出提案28件,涉及“三农”、经济、财政、税务、交通、公安、城建等多方面问题。与市委、市政府、市政协领导对话数量达到20余次,得到领导的高度肯定,所提出的问题大部分都得到了落实,为天津经济社会发展和社会繁荣安定做出了自己的贡献。特别是2017年我提出的《建立天津农业产业投资基金》的提案,得到了鸿忠书记的重视,当即指示要建立一个10亿元的农业产业投资基金,推动农业又好又快发展。作为一名党外代表人士,我深深地体会到,要想真正履职尽责,必须以人民利益为出发点和落脚点,紧密结合自己的实际工作,不计较个人利益得失,忠实反映广大人民的心声。

   时代赋予了我机遇,改革开放成就了我的创业梦想。我能够有今天的成绩,得益于中国共产党的领导、得益于党和国家的政策、得益于政府的支持、得益于各级领导对我的培养和关怀。党的十九大为我们指明了方向,我要以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,坚定理想信念、增强“四个自信,树立“四个意识”,做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者、忠诚捍卫者和积极践行者,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!

(作者:于静,区人大常委会副主任、民建北辰区工委主委、天津梦得集团董事长)

编辑: 北辰区统战部
中共天津市北辰区委统战部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委统战部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400