首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
石狮子蒙冤
2018-09-21 16:24
  

  北运河自北京通州至天津,是水路交通要道。大量货物南来北往,而北仓地域是个大码头,岸边是粮仓。庚子年,粮仓发生丢粮现象,管粮官吏上报皇帝,皇上谕令“一定要查个水落石出”。结果查出粮仓亏粮一万五千石,却“不知”因何丢失。有的说是老鼠给盗走了,有的被老百姓偷走了,其说不一。上级只好派下官吏督查处理。

  北运河北仓段的河西对岸是刘家园村,当时村内有一曹府,是慈禧太后干儿子曹克忠曹大帅的私人宅院。按照北京四合院设计,清朝建筑风格,长宽各七间房距离,中间是红彤彤的正阳门楼,门两边蹲坐着高大的石狮子,显得十分威武庄严。曹大帅每次南下或北上都在北仓渡口停泊上岸,回府上休息或为村上做些善事。村上祥音法鼓就是曹大帅出资所办。

  曹大帅是粮仓丢粮的督办,不料想事情竟弄到了自己头上。原来管粮的官吏拿不出损失粮食的证据,就编造了一个故事,说是看见被石狮子吃掉了,所以查来查去就查到了曹府门口的两个石狮子身上。既然是石狮子吃的,于是就拿来斧头凿子予以惩罚:把石狮子的牙砸掉、爪子砸断了。据说自那以后粮仓的粮食再也不丢了。由于事关曹大帅,慈禧太后接报后只说了句:“世间竟有这样的怪事?”就不了了之了。粮仓的粮食真的丢了吗?确实是丢了,就是那些管粮的官吏们捣的鬼,偷粮卖粮发国难财。

  曹府门口的一对石狮子蒙受了冤屈,牙没了,爪子也断了,饱经风霜委屈了这么多年,现在终于可以平反昭雪了。这对残疾石狮至今还蹲踞在刘园村法鼓会会所,热心的人们一直善意地保管着,成为该村历史的见证和珍贵的文物。

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400