首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
名人与双街
2018-05-31 10:36
  

   康熙巡经北运河

    作为北运河上的一颗明珠,双街村以它独特的优势,承载着运河水的千年滋养,也孕育着这一方水土。由于北运河特殊的水上交通位置,康熙曾多次巡幸江南,在双街一带留下佳话。

    康熙皇帝,即清圣祖爱新觉罗·玄烨,一生数次巡幸江南,多次沿北运河途经往返。如今,几百年过去,在双街村的紫御园内,就有一面根据赵师泉画作《康熙巡径北运河》绘制的浮雕墙。该画作全长1.26米,宽0.8米,采用绢本、工笔、淡彩的表现方法,展现了99种船只161条、915间房屋、1758个人物、544棵树木的生动画面。

    该画作描绘了清康熙皇帝在康熙四十六年(1707),第六次南巡途经北运河时的宏大场面,再现了当时包括双街村在内的北运河沿岸村庄、码头人物风情和经济繁华的景象。

    乾隆钟情北运河

    乾隆皇帝下江南,不仅载于史册,而且流传民间。史书记载乾隆皇帝在位60年,外出达150余次,号称是“马背上的朝廷”“旅游皇帝”。“天津近接神京,有运河以达东南,为其跸路所必经”,因此乾隆皇帝曾十次来津。

    其出行之路,多由北京通州乘船南行,北运河是必经之路。因此,乾隆皇帝对北运河情有独钟。

    恰逢清乾隆三十二年(1767),天津连降暴雨,导致水灾发生,北运河多处决口,运河两岸90%的村庄被淹,农作物减产一半,特别是双街村,损失惨重,百姓流离失所,很多村民为逃水灾都离开故土,投靠远方亲友。乾隆皇帝随即下旨安排救灾事宜,下拨赈灾所需的官银官粮,而且亲自来到双街一带的北运河,查看灾情,督促堤防,帮助百姓重建家园。

    返京时,大批送行的官民沿河歌舞欢呼,热烈场面感动了乾隆。但他并没在歌舞盛情中陶醉,而是体恤民情,怜惜灾区百姓,想的是如何“赈灾生产”。于是,又在船上挥毫赋诗一首:安福御舻溯海河,夹堤十里备笙歌。迫因希泽方愁己,一任排当懒听他。此后,乾隆皇帝多次巡视北运河水利工程,并将此项纳入地方官员的政绩及考核之中。

    从此,北运河与乾隆皇帝结下了“不解之缘”,乾隆皇帝的政声也因此在民间广为流传。尤其是双街村一带,至今人们都因此称北运河为御河。

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400