首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
松柏树与纱帽坑
2018-05-03 14:35
  

       且说津门双街镇沙庄村有一棵奇树,那树远近闻名,据说都有六百多岁年纪了。说它奇,首先是叶子长得奇:下边的似针,像松;上边的扁平,像柏,所以人们管它叫松柏树。其次是躯干奇,整个拧着身子往上长,像盘龙冲天,气势轩昂。更奇的是中间早就空了,只靠较厚的树皮支撑着,却能四季常青,冠盖如伞。因此在乡亲们的眼里,它就是一株神树。如今要说的不只这株奇树,还有奇树下的奇坑,乡亲们叫它“纱帽坑”,就是出“纱帽”(官员)的坑。

        明初,燕王朱棣发动了“靖难之役”,与侄儿建文争天下,也就是民间传说的“燕王扫北”。燕军虽然兵强马壮,所向披靡,却也遭遇官军的顽强抵抗。建文三年八月,惠帝朱允炆以李景隆代将、用平安为先锋,在杨村地区战败了燕将李彬。朱棣闻讯大惊,赶紧调集精兵强将加强防守,才保住了北平城的安全。转年,养精蓄锐的燕军锋芒毕露,开始沿北运河两侧向南推进,终成摧枯拉朽之势,连克河西务、杨村,从直沽渡跸海河,再破沧州、济南、徐州,直下南京,自己登基做了皇帝。

        传说当燕将李彬在杨村地区击败惠帝保皇军时,部下无不为一雪前耻而欢呼。其中就有李彬的亲随,一个叫李松,一个叫李柏。他俩突然心血来潮,提出应该种树纪念胜利,遂吩咐士卒从北平运来一株松柏树苗,种在北运河东岸沙庄村地界。李彬还将随身的一块玉佩解下放在树根处,以示自己对阵亡将士的缅怀。那一日,李彬亲率燕军向这颗松柏树苗三鞠躬后才洒泪而去。后来,李彬驰骋疆场,守广东,征安南,防甘陕,战交趾,出兵老挝,曾封丰城侯,拜总兵官,死后谥茂国公。

        说也奇怪,虽然之后的沙庄人迹罕至,旱年赤地百里,涝岁水瀚无边,但这株松柏树却能沐风栉雨,依然根深叶茂。光阴荏苒,白驹过隙,一晃过了两百多年。大清康熙初年,为顺天府武清县敖嘴村富绅沙姓的佃地,并有殷姓认佃,这个殷姓就是而今沙庄村殷姓的始迁祖。为照看佃地家园,殷姓始迁祖曾起建一座带堞墙的房屋,远看威武壮观,别具一格,人称沙家楼。后来,有张、王、陈等姓陆续迁入,渐成村落。到了雍正八年,朝廷辟建天津府,从武清县拨给天津府一百四十二个村,那时该庄已改称沙家庄。

        康熙二十六年六月,在朝为官的北仓人赵之符亡故。居官20 多年,当谏官13 年,深得皇家赏识。所以康熙特许,赵氏家人可在京畿地区遍寻坟茔,以便福荫子孙,最终选择葬在沙庄村地界。说是可保赵氏烈火烹油、百年兴旺。果不其然,这赵之符身后与子孙地气相接,百余年间又有六代十六人名闻朝野。其中尤以四个儿子璘、珣、琮、瓒出人头地,或举人或进士,或州官或县令,光宗耀祖,显赫一时,人送外号“赵半朝”。以致连乾隆皇帝都亲自上谕“同胞四科甲”。

        也因此,四乡八村的人们便称松柏树下之坑为“纱帽坑”,并说“纱帽坑”的土主官运亨通,所以不时有人将此坑之土带回家中,企盼好运连连。

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400