区委首页  |  首页  |  机构设置  |  工作职责  |  他山之石  |  工作动态  |  预决算公开
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
张天师除蟒北运
2018-04-25 17:13

    有一年,张天师乘坐大船进京,来到天津三岔河口。时值夏天,骄阳似火,水手们个个汗流浃背。天师令大家停船,小憩待行。水手们听罢,人人欢喜,纷纷跳入水中嬉游。哪知一入水中,竟发觉水下有一片青堂瓦舍,齐齐整整,很有规模。水手们信步游去,看那房屋全是一色的青砖白缝,很是雅致,与人间无异。忽然,香风熙熙,瑞霭飘飘,前面现出一座大殿。那大殿金钉朱户飞檐斗拱,甚有气派。水手们也很纳闷,是什么人在此居住呢?水手们不敢贸然进殿,就绕开大殿,来到殿旁的一座四合院内。但见院内,粉壁萧墙轩窗明净,奇花异草,馥郁芬芳。忽然一个水手发现窗台上晾晒着一双女人绣花鞋。他走了过去,拿起那双鞋看了看,不禁赞叹道:“嘿,真漂亮啊!”说着,他把绣鞋又递给另一个水手,大家互相传看着。“干脆把它拿走算了。”一个水手说。“千万别这样!”一个上点年岁的水手说,“你知道这是谁的绣鞋?万一闯下大祸就不得了了。咱们得赶紧离开这儿,回去之后,谁也不要对天师讲起这件事,免得他老人家生气。”水手们扔下绣鞋,顺原路而回,浮出水面,上了大船。谁知水手们这一次还真是闯下了大祸。

    原来这水下的宫殿是金花娘娘居住的地方。这天,金花娘娘正领着她的侍女们出游在外。回来后,发现院内的花草有被人踩坏的地方,尤其是看到她的绣花鞋被人掷在地上,更是生气。忙问看家的侍女什么人来过,侍女唯恐娘娘责她贪睡,推说不知。娘娘屈起葱指一算,顿时杏眼圆睁,柳眉倒竖:“好你个张天师,竟敢怂恿你的水手,来我水宫羞辱哀家,我怎能与你善罢干休!”当即传下命令,沿路堵截张天师一行。

    大船在三岔河口稍事休息后,天师命令开船。水手们收锚离岸,掌舵撑篙,大船稳稳启动,向北驶去。船头早已搭好凉棚。只见天师在布蓬之下,面目清癯,目若朗星,三缕银须飘散在胸前。星冠鹤氅,腰间系一条黄色丝带。脚登云鞋,背上斜背着一柄紫光宝剑。正襟危坐,观看着运河两岸如画的风光。天师身旁立一道童,束着发髻,手执拂尘,明眸皓齿,透着机灵。

    尽管天气炎热,但河心还较为凉爽。大船行至一地,只见岸上杨柳依依,碧草青青,靠近水边的柳枝,低垂着长长的手臂,拂着水面。岸上一棵特大的古柳下,坐着一群农夫正在聊天喝茶。漕运粮食的大船,南来北往,纤夫和水手们不时和岸上的村民打着招呼。“这是?”天师刚要发问,身旁的道童便说:“启禀天师,这个村叫柳滩村。因河滩柳树特多,故此得名。再往前走就是天齐庙和穆家庄了,那里的村民大部分是回教人。人们尚武,性情强悍,穆家庄村还有一座清真大寺呢”。

    片刻之后,大船来到天齐庙和穆家庄沿岸。远远望去,果见村里耸立着一座清真大寺。大寺碧瓦重檐,四角翘天,庄严肃穆。天师眯起双眼,手搭凉棚,站了起来,称道:“妙哉,妙哉!”说话间,大船已顺着河弯来到了富家村,就是现在的南仓村。

    这里河岸陡峭,岸上房屋错落有致,有一条小路从岸上通向河边。河边上放着一条木板凳,这显然是挑水口了。天师正看着,忽然看见岸上一个女子肩上挑着一副水桶,正顺着小路而下。这女子看年纪大约十七八岁,身着一身红衣,甚是俊俏。只见她轻盈地走到木板凳上,一弯腰,把两个水桶往河里一浸,突然间,运河中滴水皆无,天师的大船“咯噔”一声就搁浅在河中心。那女子挑满了水,站起来,顺着小路的台阶拾级而上。

    水手们一下子全吓傻了,不知所措。天师先是一怔,突然站了起来,慧眼圆睁,定睛一看,大喝一声:“好孽畜!”说罢一扬右手,一道闪光从手掌飞出,直奔那红衣女子。只听得轰隆一声,那红衣女子应声倒地,水桶里的水洒在地上,流到河里,顿时河水如旧,大船又浮了起来。天师令船靠岸,走上台阶,到了岸上一看,只见一条红蟒瘫在地上,鲜血直流。天师捋起美髯,呵呵一笑,离岸登舟。水手们抄桨、点篙,大船徐徐地离开了富家村,向北驶去。

编辑: 天津北辰区委
 
中共天津市北辰区信息化办公室 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委信息化办公室 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400