区委首页  |  首页  |  机构设置  |  工作职责  |  他山之石  |  工作动态  |  预决算公开
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
北仓果园存话
2018-04-17 15:13

北运河畔京津路东是北辰区政府驻地,属果园新村街地界。果园新村街的名称来源于北仓果园。北仓果园的旧址,就是原北仓廒的地方。这里原是皇上选定的风水宝地,元、明、清代数百年间都是屯储皇粮的重地。光绪二十六年(1900),八国联军进攻北仓,将北仓廒全部烧毁,48座240间仓房化为灰烬,荒芜多年。

二十世纪三十年代,北仓士绅孙子贞以兴学为名,向天津县政府租得该地,每年交租金55元。孙雇用中仓的王贵等人清理砖头瓦砾出售,并开出隙地栽种一些果树。“七七”事变后,孙子贞之子孙宝珺肄业于北平农大园艺系,因肺病在家养病,闲时教授王贵等人栽种、修剪和嫁接等果树管理技术。宝珺还从学校引进了一些珍贵果种。四十年代初,部分果树开始结果,产量很少,有时在公路边摆筐出售。四十年代后期进入盛果期,年产量已达数万斤,使这片果园在方圆几十里内闻名。

孙家不断向各处访求优良品种,果树发展到数十种。沿围墙种满枣树,里面以梨、桃、杏、苹果、葡萄、沙果居多,其中仅梨树就有14个品种。有一种与国外品种嫁接的“法华梨”,七月成熟,比“烟台梨”还早一个多月,而且口味和耐存期都超过“烟台梨”。其它如“京白梨”、“鸭广梨”等口味也均属上乘。园内还有一株苹果树竟嫁接了7个品种,成熟期各异,令人称奇。但是,最为有名的要数香白杏,不但产量是大宗,而且成熟后颜色红白相间,甜杏甜核,个大可口,每斤不超过10个,成为天津鲜果市场珍品。历史上曾经闻名全国的北仓廒,竟然又以果园享誉津门。

1948年底,北仓解放。在土地改革“四十天运动”中,把果树分配到户。因大部分人不懂技术,管理不善,产量下降,只好归公,由天津专署收回,委托韩家墅某单位代管。

1953年,建津北郊区,果园归区财政管理。因北仓村东地势低洼,唯果园地势高亢,区政府由村内迁至果园,占去一角。1956年,建天津市青光林木场,果园划归林木场管理,转为国营。1966年“文化大革命”开始后,为“备战备荒”,果园被“军管”,地下建工事,地上砍掉果树,建了武装部。

果园不复存在了,但是果园的名称却流传了下来,成为历史的记载与见证。1964年,天津市在果园东侧统建5幢砖混结构的单元式住宅楼,被定名为果园楼。1972年10月,区政府驻地、原北仓新村和果园原址被划归为果园新村街办事处。果园新村街界内还先后定名有果园南道、果园中道、果园北道、果园东路等道路。真正的果园原址,从1977年始,由区统建新华里住宅楼,现已发展成为新华里住宅小区。

编辑: 天津北辰区委
 
中共天津市北辰区信息化办公室 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委信息化办公室 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400