区委首页  |  首页  |  机构设置  |  工作职责  |  他山之石  |  工作动态  |  预决算公开
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
解放前北辰区的“高利贷”
2018-04-08 17:07

  解放前我区农村,贫农及佃农居多,且大多数是没有田地的,即使有几亩或十几亩薄田的,也为数不多。每年打得粮食也因为家庭人口多不够一年的口粮。而地主、富农人家,地多财广,他们的生活费用是不成问题的。农村两级分化,穷的穷、富的富是很突出的。

  那时贫农和佃农为了糊口,除了给地主、富农打短工或长期“收活”外,多以拉胶皮车(人力车)或做小买卖为生。贫苦农民有的即使有几亩薄田,每年打得粮食也很少。也有无田地的就给地主、富农种“分收”地(分收地是种地主、富农的田地,地主们分七成,贫农们只得分三成)。贫农们辛苦了一年,到头来所得无几。每年春节后,也就是在农历二、三月青黄不接期间,贫苦农民大多终日难得一饱,孩子哭、大人叫,这真是难坏了他们。

  俗话说:“好汉难过春仨月”。这个时候活少,车不好拉,小买卖也不好做,田地里也没什么活可干。为了一家大小的生活,他们不得不向地主、富农们借高利贷。除托人求友外,还得拿着一两间的房契或八九亩的地契做抵押向地主富农们借高利贷。高利贷的名目很多、分述如下:

  一、印子钱。在借钱时,债主先卖给你一个小纸折子,每天向你索取若干零用钱。期限为十个月或一年,到期连本带利偿还。比如借他十元,除去折子钱和茶水钱,也就只能借到八元左右。等到期满后,还他的钱要高出你借时的一倍或两倍。“印字钱”规定每天要向债主交钱,并在折子上按一个红印,故名“印子钱”。倘若当天不给钱,再交就得补两倍的钱数。那时干这种勾当的也有专业户。比如席厂的蔡某,其全家都干这个营生。

  二、利息钱。贫农、佃农用房地契或者其他动产或不动产的物品作抵押,向地主们借钱。十元或二十元,每月每元的利息至少五分。言定一年或二年不还,就将房产、地产原封不动的归于放债人。那时对专门搞这个营生的人就叫他“放钱的”。

  三、驴打滚。通常说的就是利滚利。借债人借钱时,除用房、地契作抵押品外,还要找保人担保。如果借十元,一年就得还二十元,二年就得还四十元。第三年还不上,房产地业就完完全全归债主所有了。为什么解放前地主、富农的田地越来越多呢,大多数是靠这样的办法剥削来的。

  四、放棒子利。所谓棒子利,也称放“棒子粒儿”,就是在春天时,农民向地主们借一石棒子(玉米)到秋后就要还两石棒子;或借一石,还三石。这种借债办法,是对有些田地的人家才肯借给的,没有田地的贫、佃农是没有权利借的,因为这些人没有棒子还他们。

  五、借菜利。是指有少数园田的贫农人家,在春天没有吃的时候向有钱放债的人家借钱。每借十元,冬季收大白菜时,就得交给放债人一畦大白菜连同十元钱;每借二十元钱,就得交两畦或三畦大白菜,连同本钱一同交齐。另外,市内还有许多当铺,北仓那时也有。穷人典当,利息也大,十八个月(一年半)不赎,则算当死,就是连本带利再去赎,那时也赎不回什么了。更有可恶的是小押,这种小押可以拿衣物和当票去借钱,两个月不去赎,就给你变卖,这种利息更大,押一元赎两元,押十元还二十元。解放前的贫农和穷人,受富人的剥削太重了,简直是无法活了。

编辑: 天津北辰区委
 
中共天津市北辰区信息化办公室 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委信息化办公室 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400