首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
上蒲口村名的由来
2017-09-07 14:57
  

    双街镇上蒲口村,原名蒲沟,又名蒲口,相传因北运河决堤,将此冲成沟口,后遍长蒲草而得名。辽时曾为军队养马之地。明永乐年间,有周、宁、丁三姓来此定居,渐成村落。后周成大姓,有“丁八百,宁一千,赶不上周家篱笆尖”之说。
    1976年,在上蒲口村出土了一个口径46厘米的铜盆,内有莲花、双鱼等纹饰,盆底铸有“至元二十七年中月吉日彭丘署”字样。为元代遗物,现存天津市历史博物馆。说明元时上蒲口曾经有人居住。
    虽然时下一些新修志书中说下蒲口也原名蒲沟、蒲口,但笔者认为旧史志古籍中的蒲沟(口)之名实为上蒲口所指。如清康熙十四年(1675年)版的《武清县志》正文中已分别载有“上蒲沟”和“下蒲沟”之名,但其县境图上却只标有“蒲沟”和“下蒲沟”之名,可见蒲沟即上蒲沟。又有道光二十六年(1846年)版的《津门保甲图说》中,也分别记有下蒲口和蒲口,而蒲口即上蒲口。其曰:“蒲口为道侧巨镇,前之岐者入村复合,民厘聚焉,由京至天津此为入境门户。”其村落图上村舍井然,酒旗招展,俨然
巨镇之貌。村东和村西还分别有菩萨庙和真武庙,此二庙在同治九年(1870年)版的《续天津县志》和光绪二十四年(1898年)版的《重修天津府志》中又记为:“兴福寺,在蒲口河东。元帝庙,一在蒲口北头。”以上说明蒲沟、蒲口之名实指上蒲口。
    随着北运河漕运的发展,蒲沟(口)之名不断出现在各种史地书中。如清顺治时人谈迁在《北游录?纪程》中记有:“十里桃花口。十里蒲沟。十里泊老米店。”成书于康熙三十一年(1692年)前的顾祖禹编著的《读史方舆纪要?川渎六》中载:“北运河里程,自天津向西北10里丁字沽、又10里尹儿湾、又10里桃花口、又10里蒲沟儿、又20里杨村驿。”《续天津县志》中还载有“上蒲口渡”,是当时境内北运河上11个渡口之一。
    上蒲口还曾受到文人的题咏,如清乾隆时诗人汪舟的《蒲口题壁》、清末诗人张克家的《蒲口早发》等。另外,道光十四年(1834年),上蒲口建有“同乐高跷会”,它文、武并重,跷腿长1.8米,能表演跳桥、拉单、双骆驼、出对摔叉和集体摔叉等20多个高难动作,特别是高空顶最受欢迎。至今逢年节喜庆之日仍活跃乡里。
    据《重修天津府志》载:“天津县北乡内七镇:西沽镇(有把总、巡检)、丁字沽镇、北仓镇(有大使)、蒲口镇(有把总)、汉沟镇(有千总)、三河头镇(有把总)、桃花口镇。”又据《清史稿?地理志》载:“天津府领有天津(县):大沽、三河头、汉沟、蒲沟、咸水沽、双港、北马头、赵家场八镇。”可见清时上蒲口已为天津县八镇之一、北乡内七镇之一,与汉沟、三河头等古镇齐名。
    上蒲口地处北运河西(右)岸、古驿道旁,为上京下卫的门户,交通、军事地位十分重要。明弘治九年(1496年)成书的《漕河图志》中就记有蒲沟儿浅,隶属于直隶天津右卫。清初,此地又设有蒲沟汛,驻兵防查。此汛原属通协之务关路营,雍正十一年(1733年)改归河标左营,有左司把总一员驻此。乾隆五十三年(1788年)二月,乾隆帝从天津回北京时曾驻跸上蒲口,并在此把土匪枭首示众。同治十一年(1872年),天津机器局(东局子)在上蒲口购买民地五十九亩有奇,建新式火药库三座,曾著名一时,《重修天津府志》中就标有此名,清末时无存。宣统元年四月二十五(1909年6月12日),代办人周炘在蒲口设邮政代办铺商,1911年改为邮政代办所,为天津第六号邮(政)分局所辖。1912年改属杨村邮政支局。
    历史的变迁、时代的发展,使昔日的重镇——上蒲口渐渐湮没无闻了。出于热爱家乡的缘故,笔者仅在此记下其当时的一鳞半爪,以飨同样热爱家乡的读者。

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400