首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
京津公路“误会战”
2017-08-23 15:31
  

   日本投降后,国民党反动派抢占解放区地盘,到处建炮楼和据点,抓兵、抢粮,欺压百姓。北运河东部的宜兴埠、小淀、刘安庄、小贺庄、刘快庄、潘庄,西部的青光、双口、陈嘴、王庆坨和北部的屈家店闸、双街等地,驻满了戒备森严的敌伪军。

    1945年9月,冀中第十军分区天津支队在天津县民主政府四区区长安振英、政委宋毅带领下战斗在敌人“心脏”里。他们按照毛泽东的“敌进我退,敌退我追,敌疲我打,敌驻我扰”的方针,与敌人周旋,有效地打击了敌人。

    1946年初的一个早晨,在北运河东侧的京津大道上,一辆美国吉普车由北向南疾驶而来。经过汉沟,快到双街时,突然前方一阵枪响,车上的一个美国兵被打伤,吉普车的轮胎也被打破,一头扎向路边。听到枪声,驻扎在杨村的国民党军队从北面开来,驻扎在双街、北仓的伪军从南边跑来。双方未弄明原由,未看清对方,便互相开起火来,一直对打了两个来小时。

    这时,天津市内也开来两辆坦克助战。当杨村的“国军”吹起冲锋号时,北仓、双街这边的伪军才知是场误会战,弄得双方哭笑不得,又怕回去不好交代,便朝铁路东的方向胡乱开了几炮,就算结束了战斗。

    诱导这场“误会战”的人,就是宋毅、安振英、张宝生等“天津支队”的成员们。他们事先埋伏在公路两侧的民房后,原本只是准备拦截和消灭一些小股的敌军,没想到却取得了这么大的战果。他们把美军的吉普车打“趴窝”后安然撤离,直到在一旁欣赏完那精彩的一幕,才返回驻地。

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400