首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 党风廉政建设 正文
中共北辰区纪委召开十一届二次全会
2017-03-04 15:08
  

  中国共产党天津市北辰区第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月7日举行。

  区纪委常委会主持了会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神,认真落实市委十届十次和十一次全会、市纪委十届六次全会、区委十一届二次全会部署,回顾总结2016年全区纪律检查工作,部署2017年任务。区委书记杨茂荣出席全会第一次全体会议并讲话。区委、区人大、区政府、区政协领导同志出席会议。全会审议并通过了区委常委、区纪律检查委员会书记卜艳丰代表区纪委常委会所作的《落实全面从严治党,忠诚履行党章职责,为北辰经济社会发展提供坚强政治纪律保障》的报告。全会认为,杨茂荣同志的讲话全面贯彻了十八届中央纪委七次全会、市纪委十届六次全会精神,紧密结合北辰从严治党和经济社会发展实际,对进一步加强我区新形势下党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。全区各级党组织和纪检监察组织要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会总结2016年工作,一致认为,区委坚决贯彻市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,带头落实主体责任,深入推进全面从严治党,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,扎实抓好市委巡视“回头看”整改,管党治党从宽松软逐渐走向严紧硬,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  全会认为,全区各级纪检监察组织坚持把对党绝对忠诚作为最根本的政治要求,认真履行党章赋予职责,严明党的政治纪律和政治规矩,积极践行“四种形态”,强化问责追责,严厉纠治“四风”,深入推进巡察,持续高压治腐,为北辰经济社会健康发展营造了良好政治生态。全会分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真解决。

  全会提出2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会、市委十届十次和十一次全会、市纪委十届六次全会、区委十一届二次全会部署,坚决维护和捍卫以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,深入推进“三转”,强化监督执纪问责,深化作风建设,严厉惩治腐败,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为全区改革发展稳定提供坚强政治保证。

  第一,严明党的政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。履行党内监督专责机关职责,严肃和规范党内政治生活,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,强化“四个服从”。加强对各项职责任务贯彻执行情况的监督检查,维护党的集中统一。坚持挺纪在前,严肃查处违反政治纪律和政治规矩的行为,督促领导干部对党绝对忠诚,做到知行合一。

  第二,严格落实管党治党责任,推动全面从严治党落到实处。认真落实区委《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,强化主体责任“四级递进”责任体系,列出清单,加强压力传导,研究制定可操作、可量化,科学具体、管用有效的考核办法。推动问责常态化,对“两个责任”落实不力的,严肃追究主体责任和监督责任,典型问题公开通报曝光。

  第三,持续用力抓好中央八项规定精神落实,持之以恒纠“四风”。认真落实区委《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》,强化明查暗访,紧盯无视中央八项规定精神,潜入地下公款吃喝等问题,探索有效查纠方式,注重发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题。开展不作为不担当问题专项治理,盯住重点部门、重点岗位,对怠政懒政、不敢担当、拈轻怕重的严肃问责,典型问题通报曝光。

  第四,减少腐败存量、重点遏制增量,强化不敢腐的氛围。突出惩治重点,严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部,尤其是严肃查处政治问题和经济问题相互交织的腐败现象,保持反腐败斗争压倒性态势。积极践行“四种形态”,不断提高执纪监督能力水平。推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,继续提升基层群众的获得感和满意度。

  第五,加强党内监督,充分发挥巡察监督和派驻监督两个“利器”作用。认真落实市委《关于加强巡察工作的意见》,充分发挥巡察作用,在“行”与“试”上下功夫、见成效。按照区委两年内巡察全覆盖的要求,年内完成35个单位巡察工作。加强对巡察整改的监督检查,灵活机动开展巡察“回头看”,坚决查处敷衍塞责假整改、以形式主义应付巡察整改的问题。积极推进派驻监督,根据全市统一部署,结合工作需要和业务关联性,采取单独或综合设置形式向区级党和国家机关派驻纪检组。

  第六,坚持打铁还需自身硬,严防“灯下黑”。加强纪检监察系统自身建设,提高政治觉悟,坚定政治信念,全面履行党章赋予的职责。以深入开展“三问”和“四提高”大讨论活动为契机,对换届后的镇级纪委领导班子和区派驻机构领导班子成员进行集中培训,提升执纪监督能力水平。创新组织制度,探索将执纪监督和执纪审查部门职责分开,使纪律审查各环节相互协调、相互制约。严格工作程序和内控机制,严格执纪审查和保密纪律,打造反腐铁军铁纪。

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,奋发有为、真抓实干,坚定不移推进全面从严治党,努力开创我区党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

 

                                                                     编辑: 北辰纪检
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400