首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
花会兴衰
2017-07-14 16:48
  

   北仓一带的花会始于明永乐年间,清代发展到了高峰,几乎每个村都有花会。随着北仓皇会的日益发展,参演花会的艺术题材也日趋丰富,艺术水平不断提高,表演形式越发多样,表演内容日益广泛,花会的演出盛极一时。在沽北大地上,北仓皇会的参演花会先后就有近百道。北仓村也曾有29道 花会之盛,且艺术门类齐全。

    从民国初年军阀混战,到1949年,战事不断,造成经济衰退,社会动荡不安,人民水深火热,花会活动也走了下坡路。新中国成立后,花会活动剔除了带有迷信色彩的糟粕,获得了新生。到1956年,在花会组织的数量上、表演的质量上、演出的场次上,都得到了一定的恢复并有所发展。但50年代末~ 70年代,由于种种原因,使刚刚恢复生机的这朵民间艺术之花,又呈现凋谢状态。

    80年代中期~ 90年代初,随着经济的持续快速发展,花会活动呈现出以北仓村为中心,全镇共同发展并迅速辐射全区的可喜局面。经区政府、文化部门及有识之士不懈地抢救和挖掘,使一部分花会得到了恢复。但由于停会时间久远,当年的演员都已年过花甲或年逾古稀,一些唱曲高深、表演特殊、技艺特别、道具繁杂的花会,恢复起来非常困难。有的花会得到了全面恢复,有的得到了部分恢复,有的已无法恢复。如高跷表演:文跷的舞蹈表演恢复了,演唱没有完全恢复;武跷能表演翻跟头、下叉、倒立、跳八仙桌子等动作,但难度降低了。更可惜的是有些花会表演已经失传,给人们留下了遗憾。北辰区文化部门在区政府的支持下,经过几年的不懈努力,终于在1993年开始举办北辰区“万民同乐”大联欢花会展演。1992年 5月,屈店吹歌会(民国初年兴办,取名“博善会”),参加天津市花会协会,并参加了在天津古文化街举办的吹歌表演赛。

    1994年 1月,桃寺吹歌会(20世纪40年代成立)代表北辰区参加市文化局在静海县西双塘举办的吹歌大赛,获第三名。1997年 6月 30日,区文化局组织“迎接香港回归百道花会展演”活动,仅在南起勤俭桥、北至引河桥的京津路两侧,就有47道花会列阵表演,场面壮观,欢快热烈,博得了观众的喝彩声和阵阵掌声。90年代初,韩家墅村恢复了上善道乐,主要乐器有笙、箫、唢呐、锣、鼓、镲等,演奏曲牌100余种,近年成员有20余人。1995年~ 1999年,北仓镇又恢复或新创建了部分秧歌队等花会组织,其中有周庄朝霞秧歌队、屈店向阳秧歌队、北仓村永乐花鼓会、桃花寺彩虹秧歌队、王秦庄星辰秧歌队等。90年代后期,童子高跷会、腰鼓会、威风锣鼓、秧歌、广场舞、太极拳、武术队等像雨后春笋般蓬勃兴起,刘安庄村还组织起了女子舞龙队。这些组织与健身活动结合起来,使北辰大地群众文化生活丰富多彩。

    至 2002年,传统花会及新建的秧歌队等文化团队共100余道。近几年,有的花会还被列入国家级和市级非物质文化遗产名录。

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400