区委首页  |  首页  |  机构设置  |  工作职责  |  他山之石  |  工作动态  |  预决算公开
您当前的位置 :天津北辰区委 > 调研文章 正文
关于做好维护社会稳定工作的调查与思考
2017-07-03 16:17

  社会和谐稳定是中国特色社会主义的本质属性,是广大人民群众的热切期盼,是我们党不懈追求的政治理想,是我们党治国理政的重要目标。维护好社会和谐稳定,就是要保一方百姓平安,促一域经济繁荣。本文通过对当前维稳形势的客观分析,对工作现状的调查研究,发现工作中存在的问题短板,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,提出进一步加强和改进工作的意见建议。

  一、维护社会稳定工作事关全局

  我们党和国家领导人历来高度重视社会稳定工作。

  毛主席批示“枫桥经验”。20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。1963年11月,毛主席亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做。”由此,“枫桥经验”成为全国政法战线的一面旗帜,成为维护社会稳定的一大“法宝”。

  邓小平同志提出“稳定压倒一切”。“中国的问题,压倒一切的是稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”(人民出版社1993年版《邓小平文选》第3卷第284页《压倒一切的是稳定》)这一精辟论断,至今仍然是我们工作的不变方针。

  江泽民同志提出“稳定是前提”。“改革是动力,发展是目标,稳定是前提。”“没有稳定,改革和发展都无从进行。”(人民出版社2006年版《江泽民文选》第1卷、第365页《把握好改革、发展、稳定的关系》)

  胡锦涛同志提出“维护稳定是全国各族人民根本利益所在”。“维护稳定是全国各族人民根本利益所在,必须动员全党全社会力量,依靠广大人民群众,从各方面加强工作。”(人民出版社2016年版《胡锦涛文选》第1卷第211页《保持安定团结的政治局面和稳定有序的社会环境》。)

  党的十八大以来,面对新的形势,习近平总书记对政法维稳工作做出一系列重要讲话、批示和指示:维护社会大局稳定是政法工作的基本任务,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,保障人民安居乐业是政法工作的根本目标,确保中国特色社会主义事业在和谐稳定的环境中顺利推进。发展是第一要务、稳定是第一责任。作为京畿门户,天津维护国家安全和社会稳定、为经济社会持续健康发展提供坚强保障的任务格外艰巨。而北辰区距首都红墙不足100公里,地理位置特殊,更需要我们时刻保持高度警惕,以北辰之为,保天津之稳,为首都的稳定作出贡献。

  1.维护稳定事关发展大局。当前,改革进入攻坚期、利益关系深刻调整、影响社会稳定因素不断增多,维稳的工作和任务越来越重,越来越被摆上重要位置。社会稳定是改革发展的基础,改革发展是社会稳定的保障。维稳能力和发展能力一样,都是我们党执政能力的重要组成部分,只有着力提升维护社会和谐稳定的能力和水平,才能为经济社会持续健康发展创造良好环境。

  2.维护稳定事关民生大计。习近平总书记指出,“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”维稳工作是由政府提供的一种人人需求、人人受益的公共服务产品。国家社会安定有序,既是各级党委政府追求的施政目标,也是广大人民群众的期盼和热切愿望,古今中外,正反两方面的事实反复证明了,国家稳定、人民幸福,国家动乱、民不聊生。古语有云:“有国有家者,不患寡患不均、不患贫患不安。”

  3.维护稳定事关公平正义。维护稳定并非回避社会矛盾,而是能够容纳民间纠纷、社会矛盾和各种冲突,主要任务是把矛盾纠纷和冲突控制在一定程度上、掌握在可承受的范围内。公平正义要从两个方面来体现:一方面群众个体利益不容侵犯,合法权益必须得到应有保障;另一方面公众群体利益同样不容侵犯,任何人不得以任何理由破坏社会秩序。因为,维稳的决心不容撼动,法律的尊严不容践踏,发展的环境不容破坏。

  4.维护稳定事关政治责任。习近平总书记指出:“各级党委要切实抓好维护安全稳定工作,加强源头性、基础性工作,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。”鸿忠书记调任天津后,多次对政法、维稳工作提出了具体要求:政法之政,是政治之政、执政之政、政权之政、公正之正、保证之“证”,以绝对忠诚履行职责使命,巩固党的长期执政地位,为天津改革发展稳定保驾护航。各级党组织是稳定的责任主体;各级党组织负责人是第一责任人。维稳责任是一种政治责任,扛实政治责任无需多言。面对维稳工作责任,我们要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的气度担当。还要有“为官避事平生耻、视死如归社稷心”的浩然情怀。

  二、当前维护稳定的任务艰巨繁重

  当今国际形势复杂多变,我国经济发展进入新常态,各种社会矛盾集中爆发,虽然维稳已成为各级党委政府的首要责任,但从实际效果看,我们面临的困境、风险、挑战前所未有,社会资源的大量投入与维稳效果并不成正比,安全隐患、群体性事件、非访集访仍然时有发生,有人甚至提出了“越维稳、越不稳”的片面论断,维稳工作一度遭到了体制内外的共同质疑。

  1.维护国家政治安全任务艰巨。敌对势力手段不断翻新,妄图策动和平演变。在外部,他们建立对华围堵带,拉帮结伙、给中国制造麻烦,破坏发展环境和安全环境。从内部,加紧渗透,培植“亲西方”势力,建立代理人阶层,气焰十分嚣张。在天津审理的“2.16”案件就极具代表性,周世锋、胡石根等人与境外反华势力相勾连,积极网罗律师和访民,先后组织策划炒作40余起敏感案事件,把普通事件炒作成热点事件、把敏感事件炒作成政治事件,让不明真相的群众和网民跟进,煽动对政府的不满情绪,实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度的犯罪活动,影响十分恶劣。当前,我们面临颜色革命的现实威胁,一旦颜色革命未能制止于始发阶段,在敌对势力内外勾连、渠道通畅的现实条件下,完全有可能扩大为社会动乱。

  2.反恐怖斗争形势严峻。我国已成为世界第二大经济体,对国际事务的参与不断加深,受国际恐怖主义新一轮活跃期影响,暴恐活动境外指挥、网上勾连、境内行动的趋势也愈发明显,恐怖袭击风险和反恐斗争的复杂性在上升,尖锐性在加剧。境内外“三股势力”策划的涉疆暴力恐怖活动依旧时有发生,暴恐分子活动形态和人员构成也在发生改变,他们开始以合法方式筹款、分散潜伏,并呈现向内地扩散的趋势。

  3.社会矛盾易发多发。伴随着经济的快速发展,社会矛盾也在不断累积。从全市乃至全国来看,各类社会矛盾多样性、关联性、组织性特征都呈现的十分明显,新老问题碰头叠加,触点增多、燃点降低,处理稍有不慎就可能转化升级,神不知、鬼不觉的事情在各地时有发生。看北辰,城镇拆迁建设、土地征收流转、环境保护缺失、食品安全堪忧等方面问题层出不穷。代课师、军队退役人员、失独家庭、非法集资、名门购房等涉众经济利益群体庞大,重点人员骤增。有些不稳定人员、事件仍未全部纳入视线,成因、诉求、解决方案和活跃程度还不能做到脉络清楚、动态掌控;新人新事、老人旧题矛盾叠加的局面短时间内不会改善;政法、维稳、公安、信访等部门信息掌握与镇街、相关委办局不对称,情报传递渠道不畅通,一定程度上造成了工作疏漏。

  4.敏感节点密集、维稳压力巨大。除了以往传统的重大节日、重要政治活动时期以外,“3.14”西藏打砸抢烧暴力事件、“6.4”政治风波、“7.5”新疆打砸抢烧暴力事件等都成了政治敏感日,教师节、建军节、世界人权日等也成为了敏感节点,各类群体重点人、缠访闹访老户不放过任何一次机会,逢节必闹、逢会必访,企图从多方位、多渠道闯上舞台,制造事端、扩大影响,向政府施压。

  5.维稳观念僵化、机制保障欠缺。通过层级传导,具体维稳任务最终落实到基层党委政府,迫于责任压力,加之危机预警机制尚不健全,有的基层党委政府便倾向于用强力手段,围堵拦截、快速稳控,这种僵化的维稳观念和压力型堵塞式的维稳模式渐成常态,很可能就会埋下政治风险隐患。常年累积的巨大维稳工作量和维稳压力,使得镇街疲于应对,而这种简单粗暴或者不作为的态度,容易加剧群众对党和政府的信任危机。维稳机制侧重于“非理性博弈”。在遭遇需要解决的问题时,我们往往不是依据明确的制度安排来解决社会稳定问题,而是依靠临时会议,就事论事的来研究解决,这种机制被称之为“非理性博弈”。而这种非理性博弈在治理效果上也只能是治标不治本,存在着较大的偶然性和风险性。

  三、做好维稳工作的意见建议

  面对以上诸多问题,我们必须重新审视维稳工作,以新应新,以新赢新,运用新思维、新方法确保我区社会大局持续和谐稳定。

  1.强化政治意识,全面推动落实“战区体制”。

  强化政治意识,要有坚决服从的态度。要切实把思想统一到中央和市、区委的决策部署上来,绝对服从不打折扣、不讲条件、不讲代价,切实做到思想上重执行、行动上真执行、工作上会执行。

  强化政治意识,要有紧盯不放的力度。要始终保持清醒的头脑,深刻认识维护政治安全面临的严峻挑战。始终着眼社会最关注的热点、基层最关注的难点、群众最关注的焦点,以一抓到底的执着盯紧钉牢。

  强化政治意识,要有总揽全局的高度。对涉稳动态要有深邃敏锐的观察研判,主动防范的思想准备,缜密细致的工作预案,才能做到见之于早、抓之于实、求之于解。

  强化政治意识,要有居安思危的深度。要主动适应新形势、新情况、新变化,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。不断增强工作前瞻性,树立底线思维和忧患意识,提高政治警觉,把维稳政治任务具体要求落细落实、落地生根。

  2.强化法律规范,善用法治手段解决问题。

  党的十八大提出:“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。在处理发展与稳定的问题时,要善于运用法治思维思考问题,运用法治方式解决问题,将政府和群众的行为纳入法治轨道,减少矛盾冲突,同时也为纠纷解决提供明确可预期的操作规则,从而实现维护稳定的目的。首先,不因眼前息事宁人而将法治精神置于脑后,为维稳而牺牲法治;不为暂时迎合民众情绪、舆论形势而突破法治权威和政府权威,这是一条底线不可逾越。其次,真正解决问题需要法律与政策、道德等多种社会治理方式有效整合。在调整社会关系的规范中,法律、政策、道德、习惯等都发挥着各自的作用。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”说的就是这个道理。

  3.强化一线维稳,充分发挥基层组织作用。

  稳定的根在基层,发展的资源在基层,区域的活力也在基层,真正解决问题需要打牢基层维稳第一线平台。当前大量的“单位人”变成了“社会人”,单位对人口的约束能力下降,由此基层的地位就开始凸显。基层单位,既是产生利益冲突的源头,也是协调利益关系的“茬口”。因此,村居的力量不容小觑。积极主动会同村居党组织,动员村居两委班子成员、党员、村民代表上手去做工作,要相信群众的力量,把握源头工作的深度,增加感情攻心的温度,就一定会取得很好的效果。

  4.强化疏导稳控,切实加大源头治理力度。

  党的十八大明确指出:“加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。”从诸多矛盾和冲突事件的分析来看,许多事件的背后往往是利益表达的缺失所导致的,若不从根本上解决利益失衡问题,一味强调稳定,只会不断地积聚矛盾,使社会更不稳定。在源头治理上推进关口前移,领导干部要到一线面对面开展信访工作,切实把人民群众的事当成头等大事来做,把源头工作做好了,基层基础工作抓扎实了,需要应急处置的事情自然就少了,抓发展、抓建设的时间和精力就自然多了。

  5.强化风险管控,着力加强事前风险防范。

  古人云“防为上,救为次,戒为下”。在事情未发生之前,未雨绸缪是预防;事情出现征兆或刚出现就及时采取措施加以制止是补救;事情发生之后再行责罚是惩戒。党的十八大报告中明确提出“建立健全重大决策社会稳定风险评估机制”。重大决策社会稳定风险评估制度是防范社会风险的一项重要措施,要解决经济社会发展中出现的稳定问题,有效化解社会矛盾冲突,防止更大范围的权利损害,就必须加强事前防范,从源头上减少、消除社会不稳定因素。

  明确稳定风险评估事项:凡是涉及土地拆迁出让、集体资产分配、重点工程和项目建设、重大活动或重大决策,都要严格落实稳定风险评估。

  明确稳定风险评估主体:谁实施谁评估。确保应评尽评,确保做到事前有预防、事中有控制、事后有总结。

  明确稳定风险评估标准:把群众知晓率和支持率作为评估的重要标准,充分征求群众意见,让群众知晓、争取群众支持。

  明确稳定风险评估结果应用:准予实施、调整后实施、暂缓实施或不予实施。将民意作为核心考量因素,始终围绕群众利益这条主线开展稳评。

  6.强化管理创新,不断完善利益调节机制。

  随着经济社会的深刻变革,社会利益矛盾冲突的存在是一种必然,我们要尝试调整角色定位,明确政府作为规则制定者和矛盾仲裁者的身份,强化调节机制,为群众提供不满情绪的宣泄渠道和制度化的利益诉求表达机制,缓解群众心理压力。北辰区现在实行的访调对接、警调对接、检调对接、诉调对接就是引入第三方参与的很好尝试。尤其是访调对接,通过外力主动介入矛盾调解,已经成功化解了一批骨头案,这些方法值得继续认真研究和推广使用。我们还要注重总结经验,北辰“四位一体、三调联动”就曾经在人民日报做过报道。“两化解、四提高、四下降”的工作成果体现了创新带来的变化,像这样不断在总结中提高,不断完善机制,理顺工作关系,干起事来才会有章可循、得心应手、不打乱仗,我们才能更有效的应对当前的严峻形势和艰巨挑战。

  习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出:从历史的维度看,人类社会正处在一个大发展、大变革、大调整的时代。从现实的维度看,我们正处在一个挑战频发的世界,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。

  维护社会稳定,就北辰而言,就是要解决历史欠账,解决好发展、治理赤字问题。“政之所要、在乎民心。”我们各级领导干部、全体党员干部,都要牢固树立群众利益无小事的观念,扎实转变工作作风,想问题、定事情要多站在群众立场,凝聚好民心民气,珍惜好民力民智,解决好民困民难,维护好民生民利。牢固树立以人民为中心的思想,带着深厚的感情来做稳定工作,依法依规解决群众的合理诉求,最大限度地调动一切积极因素,最大限度地化解不和谐不稳定因素,为巩固党的执政地位和执政基础争取民心、团结群众,在扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的北辰实施中展现新作为,以北辰之进,促天津之进,以北辰之稳,保天津之稳。

  (本文作者为区委常委、区委政法委书记)

编辑: 研究室
 
中共天津市北辰区信息化办公室 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委信息化办公室 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400