首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
郭和尚背井
2017-06-12 16:18
  

     提起郭和尚,家住在北仓村及条河二十四村的人没有不知道的。多年来,郭和尚的故事在人们口中流传着。郭和尚是北仓村人,自幼家境贫寒。父亲靠种田、挑八根绳维持生活。郭和尚自小就聪慧过人,家里节衣缩食,供他上学。在学校里,有两个姓赵的同学,是津北有名的北仓“大老赵”家的子弟。

    这“大老赵”家,不但家道富有,而且祖上还出过有功名的人,大比之年,弟兄四个全部得中,被人称作“同袍四科甲”赵家。小孩子们聚在一起,总爱议论将来的事。赵家的子弟说:“我将来只求金榜题名、光宗耀祖。”郭和尚却说:“我将来要行善积德、造福于民。”赵家的子弟睥睨着他,冷笑道:“哼,连学都快上不起了,还谈什么造福于民。”这句话像钢针一样刺痛了郭和尚的心,是啊,人家赵家子弟,穿的是绫罗绸缎,吃的是精米白面,而自己穿的是破衣烂衫,棒面饽饽沾盐水,还有时揭不开锅。近来家里的生活越来越不行。昨天父亲还告诉他,过了春节就上不了学了。郭和尚剑眉倒竖,指着赵家子弟说:“上不起学又怎样,我们人穷志不短。你们当官发财,还不是搜刮民脂民膏。人各有志,你们要是金榜题名,我出家当和尚,成仙得道,好救济黎民百姓。”郭和尚回家后,把白天的事情跟父母说了。母亲听罢,泪如泉涌,拉着他的手哭着:“儿啊!你干什么不行,为什么非要当和尚啊……”无论父母怎样的劝说,但郭和尚的主意已定。父母无可奈何,只得应允,他就在本村的庙里出家当了和尚。    

    郭和尚遁入空门之后,整日里听着晨钟暮鼓,伴着青灯念佛打坐、诵经,以求将来修成金身,好造福于民。 他每诵经之余,留心于岐黄之术,为乡亲们治病。他把每日里的灯油钱和布施都积攒下来,全都买了药,施舍给百姓们。十年过去了。有一天郭和尚的师父对他说:“你修炼已成,现在山西有座大庙,庙里的方丈刚刚圆寂,命你去当方丈,速速起身吧!”郭和尚拜别了乡亲们,去了山西。到了山西一看,只见僧人和庙附近的村民们,一个个蓬头垢面,甚是诧异,问道:“你们怎么连脸都不洗呢?”“唉!”僧人叹了口气说:“我们这儿没有水,要吃水得到三十多里地以外的地方去挑,水贵如油,谁还舍的用水洗脸呢?” “你们为什么不和老乡们一起打口井呢?”“师傅不知,井倒是打过,可挖下去十几丈深也没有水啊。”郭和尚看着僧人和乡亲们的样子,看到人们去挑水的情形,心里很难过。他思来想去,一摸脑门儿,有了!他想起北仓村北有两口井,何不搬来一口。

    北仓村地处北运河之畔,人们喝河水,村里的井只是给牲口用的,另一口井也闲着没用。郭和尚回到北仓村,和乡亲们商量妥后,运用法力将其中的一口井背到了山西。当地的乡亲和僧人知道后,都跑到井台旁观看,只见井水清澈见底,喝一口甘美如饴,乡亲们都跪地高呼:“您真是我们的救命菩萨啊!”从此,北仓村北的两口井,只剩下一口了。每逢人们路过井边时,总是想起郭和尚背井的故事,剩下的一口井,1958年因修路填平。

    人们敬仰郭和尚,爱戴郭和尚,据说后来还有人在山西的一个地方见到过郭和尚呢。

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400