区委首页  |  首页  |  机构设置  |  工作职责  |  他山之石  |  工作动态  |  预决算公开
您当前的位置 :天津北辰区委 > 调研文章 正文
进一步推进北辰区律师工作改革发展的思考
2017-05-25 16:13

  律师在服务“十三五”时期经济社会发展中肩负着重要职责。北辰区司法局认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,结合地区实际深入推进律师工作改革发展,充分发展律师职能作用,努力服务“十三五”时期经济社会发展。

  一、“十二五”期间,北辰区律师行业发展现状

  (一)律师队伍不断壮大,结构日趋优化。2011年北辰区律师事务所共有7家,执业律师44人,其中社会律师40人,法援律师4人,律师事务所以本土老牌律所为主,年龄结构老龄化。“十二五”期间,随着北辰经济发展水平的提高,政府对律师行业扶持力度不断增强,北辰区律师行业得到长足发展。2015年底,北辰区共有律师事务所15家,其中个人所11家,合伙所4家(其中外地在本区建立分所1家)。北辰区共有执业律师81人,其中社会律师76人,法援律师5人。新建律师事务所逐年增多,律师年龄结构年轻化。

  (二)业务规模逐年提升,收入实现突破。2011年,北辰区律师共担任法律顾问单位81家,代理民事诉讼280件,刑事诉讼30件,非诉讼案件300余件,业务总收入515.26万元。2015年,北辰区律师共担任法律顾问单位100家,为全区近200个农村(社区)义务提供村居法律顾问服务,代理民事诉讼646件,刑事诉讼51件,非诉讼案件1426件,业务总收入1084.47万元。业务总量显著提高,业务收入翻一番。

  (三)服务水平不断提高,职能作用彰显。一是广大律师积极服务党委、政府中心工作,在城中村改造、示范镇建设、旧楼区提升改造、地铁三号线等政府重点工程拆迁工作中,积极为各级政府依法行政、依法决策提供法律意见。二是不断深入基层,为保障和改善民生提供服务。2009年我区率先开展农村法律顾问工作,2014年实现了125个村、126个社区法律顾问全覆盖。律师积极参与村(居)委会重大事务的决策与重要事务的管理,以属地人民调解委员会特邀调解员身份参与矛盾纠纷调处工作,为基层民主法治建设做贡献。三是积极参与社会公益活动。五年来,北辰区律师共计参与大型宣传200余场,开展各类法治讲座300余场,提供法律咨询2万余人次。

  (四)行业监管持续增强,社会影响力提升。开展律师执业纪律警示教育专项活动,不断强化律师队伍的思想政治教育,切实提高律师的政治素质。加强和改进律师党建工作,做好党建工作对律师行业的全覆盖,充分发挥律师行业党组织和律师党员先锋模范作用。目前,北辰区共有党支部5个,党员26人,律师党员队伍不断发展壮大。充分发挥律师中党代表、人大代表、政协委员及党外代表人的作用,积极参政议政、建言献策。北辰区律师现有1名担任北辰区人大代表,2名担任北辰区政协委员,2名担任北辰区政府法律顾问,4名分别担任天津市律师协会理事及代表。

  二、困难与不足

  (一)律师事务所结构单一,专业力量薄弱。目前北辰区律师事务所以小型律所居多,中型律所较少,缺乏大型律所,个人所比例较高,合伙所比例较低;北辰区现有企业近2万家,2015年生产总值960亿元,经济总量巨大,而律师服务仍拘泥于传统领域,拓展新型法律服务领域意识不强,缺乏在全市范围内具备品牌效应的大型律师事务所。

  (二)律师队伍不够壮大,人才储备不足。北辰区地域面积478平方公里,下辖9镇7街,共有村居251个,人口过百万,但目前执业律师仅有76人,不能充分满足辖区内群众法律服务需求。2015年以来,我区大力推进政府法律顾问制度以及公共法律服务体系建设工作,基层法律服务需求量巨大。如何引进外省市、外区县的优秀法律服务人才,为广大基层组织和人民群众提供切实有效的法律服务,成为摆在眼前的重点和难题。 (三)律师执业环境与执业水平有待加强。北辰区多年来经过一系列改革实践,律师执业保障机制得到了进一步发展,但仍存在提升空间,部分社会公众因缺乏对律师的理性认识以及对诉讼程序的不了解,容易对律师执业活动产生负面的评价,律师在诉讼活动中的执业权利需要司法部门建立切实有效的保障机制,律师与司法人员由于诉讼程序设计所产生的矛盾与隔阂亟待加强沟通与交流。

  三、“十三五”期间,北辰律师行业发展规划目标

  (一)提高律所服务能力,建设有竞争力的规模律所。大力发展律师队伍建设,吸引外省市、外区县优秀律师事务所在北辰设立分所,提升本地区律师事务所品牌意识。加大政策扶持及资金投入力度,鼓励律师事务所做大做强,优化律师事务所结构升级改造,提高合伙律师事务所比率。鼓励小型律师事务通过吸收、发展升级为中型律师事务所,鼓励中型律师事务所向大型律师事务所转变,力争每年新设立、引进律师事务所2-3家,到“十三五”末期达到25-30家律师事务所。

  (二)继续壮大律师队伍,提高律师执业水平。切实加强律师事务所人才吸引能力,积极利用北辰区区位优势及天津市对于区县的优惠政策,吸引优质法律人才落户北辰,营造良好律师执业环境。积极构建司法人员与律师新型关系,坚持深化律师制度改革,进一步规范律师执业行为,保障律师依法执业权利,合理调整人员队伍结构比例,实现老、中、青三代律师合理搭配,保障北辰区律师队伍的可持续发展,律师人数突破150人。

  (三)加强律师管理工作力度,提高法律服务质量。一是优化律师执业环境。在区委政法委的领导下,积极与区公检法部门沟通,就保障律师执业权利,营造良好律师执业环境达成共识,建立健全侦查、起诉、审判各环节重视律师辩护、代理意见的工作机制,把法律已规定的律师在辩护、代理中所享有的知情权、申请权、会见通信权、阅卷权、收集证据权和庭审中质证权、辩论辩护权等执业权利落实到位,保障律师合法执业权利不受侵害;组织律师与法官、检察官、民警开展面对面活动,通过座谈、参观等形式谈心得,讲体会,建立司法人员与律师,彼此尊重、平等对待、相互支持、相互监督、正当交往、良性互动的新型关系。二是主动适应经济发展新常态,深入开展专项法律服务活动。拓展律师事务所业务领域,与北辰区开发区开展交流合作,大力发展企业法律顾问制度,重点扶持一批专业律师事务所为企业依法经营、提高核心竞争力,防范和化解经营风险,转型升级、自主创新提供法律服务。加大政府购买法律服务力度,鼓励律师事务所参与政府法律顾问、公共法律服务体系建设工作。与区团委、妇联、红十字会等机关团体开展深入合作,倡导律师积极参与社会活动,鼓励律师积极参与法律援助、社会救助、法律宣传,提升律师社会责任感,凝聚律师事业发展的正能量。三是加强律师职业道德建设。定期开展律师社会主义法治教育,严肃监督管理机制,对于违法、违纪律师坚决予以严肃查处,绝不姑息,打造一支政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信的高律师队伍。

编辑: 研究室
 
中共天津市北辰区信息化办公室 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委信息化办公室 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400