区委首页  |  首页  |  机构设置  |  工作职责  |  他山之石  |  工作动态  |  预决算公开
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
刘罗锅断案桃花口
2017-05-26 15:44

  乾隆年间,刘罗锅奉命随乾隆南巡,途经天津卫“桃花口”,见此地河水清清,桃红柳绿,风景优雅,便令手下人就地休息赏景。刘罗锅还未坐稳,突然一只三只爪的螃蟹爬上船来。刘罗锅好生纳闷,为什么我刚到此地就碰上这等事呢?他顺着这只螃蟹的来路观察河面,只见河底深处不时地冒着水泡,便大喝一声:“来人,给我下水,看看河底下有什么东西?”一声令下,两个当差的“扑通”一声潜入水中,不一会儿,两个当差的慌慌张张地爬上岸来,喊到:“不好啦!河底下有一盘石磨,磨底下压着一个人。”

  刘罗锅大怒,令众人找来绳子,又差人潜入河底,众人一起用力,将这盘石磨拉上了岸。磨盘上捆着一位年逾古稀的老人,衣服破旧,骨瘦如柴。刘罗锅来回踱着步子反复地琢磨:三只爪的螃蟹,螃蟹三只爪。突然,他大喝一声:“来人!给我进村访访,看有没有叫庞三的人,如有,马上将此人押来!”不多时,众差人押着一个人来到船上。这个人见是朝廷大官,又见岸边的死尸,“扑通”一声跪到刘罗锅的面前:“大老爷饶命,大老爷饶命!”。“你还不从实招来!”刘罗锅威严地喝道。

  原来,凶手正是这个叫庞三的人。俗话说,一方水土养一方人。那时的桃花口虽说是穷乡僻壤,却因承着京杭大运河的恩惠,百姓靠着诚实勤恳,得些许的禾黍鱼虾,俭约持家辛苦挣扎,生活也算过得去。当村一穷苦老人有一女儿叫桃儿,据说桃儿一出世,头发、眉毛黑黑的,通身细润,面色白嫩透红,宛若桃花,父母十分喜爱,因家在桃花口,又恰值桃花盛开之月降生,便取名为桃儿。

  及长,桃儿眉清目秀,肤嫩貌美,柔曼娇巧。那时但凡运河边的年轻人多少也会几招防身的武艺,桃儿练就了娇如飞燕捷似猱猿的功夫,虽是女孩儿,却也性情豪爽仗义刚烈,在运河沿岸颇有些名气。庞三何许人也?他祖父在京城做官,父亲是乡里一土棍,他有恃无恐在四里八乡寻花问柳无恶不作。庞三自从见到桃儿后,便萌生歹意,想霸占桃儿为妾。他派人打听到桃儿家的住处,并派人送钱物。结果,怎么样送去的又怎么带回来,这使那庞三非常恼怒。桃儿的老父见庞三专横暴虐多次纠缠,胆小怕事的他将桃儿叫到跟前试探着说:“桃儿,我看那庞三既然看上你啦,就答应了吧,他人品是差些,可若顺顺当当地嫁给他后,总比咱们在风里雨里挣扎强吧?再说,我已这把年纪了,还能陪你几天?你若答应了,我也算一块石头落地,你也有了归宿。”岂料,桃儿一听,勃然大怒,说:“难道爹爹是狠心不让女儿活了?你老糊涂了不是?要嫁人不能论穷富,要人品好、有出息才是,难道人活着就是为了吃喝,什么都不顾了?吃穿再好,夫妻不和家庭不睦,岂不要受罪终生?你若逼我答应那寻花问柳性情乖戾的庞三,岂不正是把女儿向火坑里推?”桃儿他爹终是个勤劳朴实厚道的人,听女儿讲出如此一番道理,心里也就有谱了。后来庞三又几次多番地纠缠,老人就是坚决不依。他越想越气,便叫来几个狐朋狗友商议对策。

  正如民谚所道“人以群分,物以类聚”,狐朋说要强取,狗友则说得豪夺。庞三听说后,更是色胆包天,不顾一切找到桃儿爹,横眉竖眼说:“你如不答应,就先把你办喽,然后就把她拉出去喂狗,你掂量着办吧,明儿我听信儿。”说完扬长而去。桃儿爹吓得六神无主,众乡亲虽也愤愤不平,却一时没个好主意。当天月黑风高之时,庞三便打发人闯入桃儿家,将桃儿爹掐死,捆在石磨上投入河中。庞三以为此事干得天衣无缝,正在打下一步的如意算盘,谁知好梦未成便落入刘罗锅的手中。刘罗锅见庞三讲的句句是实情,录了口供,便令差人将他捆了绑在石磨上,道:“把杀人害命的庞三投入河中!”众差人一齐用力,“扑通”一声,庞三便到河中给屈死的老人抵命去了。

  这正是,土棍纨绔小庞三,横行乡里恶满贯。强娶民女计不成,害人害己赴黄泉。

编辑: 天津北辰区委
 
中共天津市北辰区信息化办公室 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委信息化办公室 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400