首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
阎街与盐街
2017-05-26 15:36
  

  位于北运河左岸的阎街村,有一株闻名乡里的古槐,树高10米、树围4.9米,树龄迄今已有600多年。虽然树心已空,但依然苍劲挺拔,枝繁叶茂,充满生命力,成为阎街村沧桑史的活见证。

  在古代,食用盐都是由官方控制,称为“官盐”。北运河通漕后,运往京城的官盐都要从这里经过,而且也同运粮一样,需要将大船装载的食盐在这里卸下,然后换成小船转运进京。因此在这里设立了盐运码头,专门转输官盐。随着官盐转输量逐渐增大,在周围居住的人口也不断增多,到了明代永乐年间,形成村落。村中的街道成为官盐集散地,被人们称为“盐街”。以后,又有阎姓等人家来此定居,人们又称这里为阎街子、阎家街、小阎街。

  雍正八年(1780),在南仓和北仓之间还建有“中仓”。在中仓附近形成一个村落,叫中仓村,光绪年间被并入阎街村。漕运终止后,北运河沿岸粮盐码头、仓库改为它用,盐市随之散尽,盐街也不复存在。民国年间正式将这里定名为阎街。

  这个曾为漕盐外运起着至关重要作用的码头,在废弃百余年之后,又迎来一次历史性的机遇。在二十一世纪初的运河两岸开发建设中,将成为漕运、盐运史的纪念地。2002年,有村民368户,1087人,耕地面积223亩,农民人均纯收人6495元。

  如今,这条古河道边,那座盐运码头早已不复存在,但是村中的古槐却得以保存至今,那仍散发着焦胡气味的树洞和繁茂的枝叶不但记述着昨日的沧桑,同时也展示了今天的兴盛。

 

                                                                     编辑: 天津北辰区委
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400