区委首页  |  首页  |  机构设置  |  工作职责  |  他山之石  |  工作动态  |  预决算公开
您当前的位置 :天津北辰区委 > 史志园地 正文
天津人过年习俗有讲究
2017-02-04 14:02

    天津人过春节的许多习俗、讲究保留至今,从腊月二十三“过小年”就开始祭灶、扫尘、置办年货、贴吊钱春联等一系列辞旧迎新的活动,让我们来详解其中的趣味和门道吧。
    根据《天津通志》等史料记载,民间春节活动从农历腊月二十三或除夕开始,延续到正月十五元宵节,正月初一、初二、初三为正年。过年习俗源于远古社会的“腊祭”,尧舜时已盛,称呼不尽相同。
    天津民间有首古谣,描写过年期间的民俗风情:“腊月二十三,灶王爷,上了天;二十四,扫房子;二十五,糊窗户;二十六,炖大肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,贴倒九(贴春联);大年三十,合家团圆捏扁食(包饺子)。”
    旧时天津人过年许多风俗习惯牢不可破,如“元旦五更即起祀神,并禁刀剪及裁割扫除倾水,初二之祭财神……除夕之守岁等等,要皆为古习相沿,难以打破者也。”“十二月八日曰腊八,杂各种米共煮锅中,曰腊八粥,二十三日祭灶,供以糖瓜等,然后取神像焚之,俗谓灶王爷上天,三十日曰除夕,居民多守岁……正月一日,五更即起。二十五日曰填仓,填仓时,居民多以灰罗地作囤,曰打囤,中置银钱等物,二月二日曰龙抬头,闺人禁治针黹,谓恐伤龙目也。”
   《天津旧志》中记载了除夕和正月初一家家户户非常丰富的节庆流程活动,除夕,“夜多不寝,曰守岁”。正月初一,五更即起而祀神,焚香,放鞭炮,供面角。事毕,阖家食团圆饭,饮椒柏酒,饭即饺子,并备干鲜果品肴馔以佐酒。而杂拌一项,尤不可少,盖杂合各干果及糖蜜食品,盛于一盘。
    天津有句俗话“五更吃个酸里红,老子以后不受穷”,因此,有的人家还讲究吃红果做的“糖葫芦”。新过门的媳妇和年轻没生小孩的媳妇要吃栗子以求“早立子”。春节固定食谱一般是初一饺子、初二面条、初三合子、初四烙饼卷鸡蛋,初五有“破五吃饺子”,菜板上剁馅时叫“剁小人”,包饺子时要捏住饺子边缘,寓意“捏住小人的嘴,不让小人说闲话”。
    十四日至十六日过的都是“灯节”,十五日为元宵节,十六日妇女都要“走百病”“走桥”,这是从古代延续至今的习俗,流行于京津冀地区。相关史料也有记载,南朝梁时的宗懔《荆楚岁时记》记载:“燕城正月十六日夜,妇女群游,其前一人持香辟人,凡有桥处,相率以过,各走百病。”清代顾禄《清嘉录》记载:“元夕,妇女相率宵行,以却疾病,必历三桥而止,谓之走三桥。”
    正月十五吃汤圆,要在神盒上供奉面制的刺猬和老鼠,寓意驮来金银财宝。正月二十五填仓节,天津有句谚语“填仓填仓,干饭鱼汤”,这天要吃米饭和熬鱼。如果在此期间赶上“立春”,还要吃春饼,寓意“咬春”,准备酱熏腌制的鲜肉以及各色炒菜,用烙饼卷着吃。妇女要吃紫色的水萝卜,寓意是“子孙萝卜”。

编辑: 天津北辰区委
 
中共天津市北辰区信息化办公室 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委信息化办公室 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400