首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 理论学习 正文
谋求特权是“极大的耻辱”(
2016-07-08 16:28
  

  身经百战、战功赫赫的老红军肖玉璧,身上留有90多处伤痕。延安时期,组织考虑他的身体状况,安排他回地方一税务分局任职。谁知他以功臣自居,以权谋私、贪污受贿,后被执行枪决。《解放日报》专门发表社论指出:在“廉洁政治”的地面上,不容许有一棵“肖玉璧”式的莠草生长。

  “敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权”,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,强调各级领导干部要牢固树立正确权力观,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。可以说,“权力关”是为官从政的第一道关隘,不少人就是过不了这一关,为自己谋求特权、谋取私利,最终滑向违法犯罪的深渊。

  1980年2月,我们党在《关于党内政治生活的若干准则》中就明确规定:“共产党员和干部应该把谋求特权和私利看成是极大的耻辱。”“极大的耻辱”这五个字,字字千钧,是老一辈革命家心底的“雷池”。毛泽东同志为中国革命牺牲了六位亲人,却几次拒绝为亲属安排工作,也不准用公车接送女儿上学,真正做到了“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私”。周恩来同志招待客人、到老百姓家吃饭,都是自掏腰包,还专门定了《十条家规》来严格要求亲属。张闻天同志多次告诫子女“别以干部子弟自居”,考学时自己坚决不打招呼,工作时支持他们到边疆和基层去。彭德怀同志说:“党给我唯一的‘特权’,就是带头吃苦!”他们在权力面前都严守边界,不越雷池半步,彰显出高风亮节。

  权力姓“公”不姓“私”。然而,今天一些干部把公权当成特权,把“公仆”当作“主人”,不仅没有敬畏感,反而有种优越感。他们有的自视“特殊党员”,热衷于搞家长制、一言堂;有的自诩“特殊人物”,官气十足,用权任性;有的自享“特殊待遇”,超标准享受,潜规则行事;有的自居“特殊地位”,蔑视法纪,为所欲为。党员干部谋求特权和私利,不仅损毁自身形象、葬送自己前程,更严重损害了群众利益和党的形象。

  任何执政党的肌体如果染上消极腐败和特殊化的毒瘤,又不能及时予以清除,都会带来致命的后果。1949年,美国驻华大使司徒雷登对国民党的军官们说:“共产党战胜你们的不是飞机大炮,而是廉洁,是靠廉洁换得的民心。”世界上一批老党、大党为什么先后失去执政地位?一个共同的原因就是党内出现了一批“脱离群众、站在群众头上的特权者”。

  “中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”党章的规定犹如警钟,应时时在我们的内心敲响。从血与火中走过来的共产党人,什么时候都不能忘记“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律。只有彻底摒弃特权思想,时时处处慎权、慎欲、慎微,坚守精神家园,永葆政治本色,我们才能经得起风雨,经受住考验。

 

                                                                     编辑: 理论科
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400