首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 理论学习 正文
“断章取义”要不得
2016-06-24 16:27
  

  《礼记》中记载了一则孔子的话被断章取义的故事,今天读来仍发人省思。

  曾参对有若说,他听孔子说过“丧欲速贫,死欲速朽”,意思是失去职位,希望快一点贫穷;死了,希望快一点腐烂。有若根据孔子的一贯主张,判断说这不是孔子说的话。曾参说,他和子游都听孔子说过。后来子游还原了当时的情境,原来是孔子看到宋国的桓司马给自己造石椁,三年都没造成,便说:像这样奢侈,死了不如快点腐烂为好。看到南宫敬叔回到鲁国后,总带着珍宝见鲁君,便说:像这样的行贿,丧失职位不如快一点贫穷为好。

  曾参的断章取义,很有代表性。脱离孔子说话的语境,掐头去尾,意思就全变了。所幸子游说出了实情,还有有若对孔子的一贯了解,否则曾参的这顶“帽子”就给孔子戴上了。自古而今,这种断章取义的故事不少。在今天的一些人那里,甚至养成了坏习惯,贻害不浅。

  有家媒体曾发表题为《理解不曲解》的文章,而一家门户网站则挑出文中半句话改成《领会领导意图是做好干部首要问题》,不仅完全曲解原意,甚至还生发出题外之意,许多网站则不辨真伪进行转载。这种“标题党”现象,就是一种典型的断章取义。一些网站靠此吸引眼球,获得了天量点击,却误导受众,甚至给首发媒体制造“舆论漩涡”。新媒体时代,各类媒体不是不可以结合自己受众的特点和需求,对一些首发媒体的作品重拟标题再传播,但不论怎么改,尊重原意是基本原则,也是其公信力的重要构成。肆意篡改原意,任意截取自己所需的意思,即便不是有意,也有失基本的专业水准,更是一种不负责任的态度。

  这种“断章取义”还常发生在一些论辩与行文上。比如庄子名句:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣!”不少人就经常只引前半句,认为庄子也持有“要以有限的生命追求无限的知识”这一观点,可谓大谬了。有的人喜欢抓住别人的只言片语进行批驳,或拎出特定场合的一句话就公开传播或批评,让当事人都觉得奇怪自己怎么会说出这样的话。不尊重基本的客观事实,无视说话撰文设定的条件和语境,看似论证得力、反驳带劲,终究是在误导受众,是对话语权的一种滥用。

  从根本上讲,断章取义是以个人喜好为“剪刀”裁剪客观事实,以主观意见为“模子”截取他人意见。现在,信息传播进入网络时代,生活节奏进入“快车道”。这意味着,人与人之间的精神交往越来越依赖“中间媒介”,以讹传讹的危害性也今非昔比。在“新媒体无所不在”“朋友圈遍天下”的今天,倘若任由这种坏毛病泛滥,则瞬间就可能使曲解的信息传遍社会。

  人人都有麦克风,人人也都是受众,断章取义泛滥害人害己、没有赢家。摈弃“断章取义”,涵养实事求是思维,应当成为我们内心的守约。

 

                                                                     编辑: 理论科
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400