首页 | 区委领导 | 办公室工作 | 组织工作| 精神文明工作 | 北辰文明人 | 统战工作 | 政法工作
您当前的位置 :天津北辰区委 > 调研文章 正文
北辰区开展党的群众路线教育实践活动专题调研报告
2017-06-05 14:41
  

  在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、密切党群干群关系的重大举措,也是推动天津北部经济中心建设的强大动力。继“三个代表”重要思想、先进性教育、学习实践科学发展观教育和保持党的纯洁性教育活动后,中央决定在全党开展教育实践活动,充分表明了中央对坚持党的群众路线、切实抓好作风建设的高度重视和坚定决心。开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导广大党员干部牢固树立宗旨意识,贯彻党的群众路线,切实转变作风,夯实党的执政根基,巩固党的执政地位,对于深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求和市委对北辰的定位,努力把北辰打造成为天津北部经济中心有着十分重大而深远的意义。为做好党的群众路线教育实践活动前期准备工作,按照宝锟书记批示要求,区纪委、区委组织部、区委研究室、区委党校组成专题调研组,在认真学习中央要求和习近平总书记一系列重要讲话精神,以及市委主要部署的基础上,采取问卷、座谈等形式,广泛征求干部群众意见建议,总结经验做法,查找问题差距,剖析存在原因,提出工作思路、目标和重点,为全区明年开展教育实践活动提出意见和建议。现将调研情况报告如下。

  一、北辰区坚持党的群众路线、加强各级领导班子和干部队伍作风建设的经验做法调研和座谈中,广大党员干部普遍认识到,党的群众路线是党的根本路线,是我们党从胜利走向胜利的根本保障,是实现“中国梦”和中华民族伟大复兴的本质要求和动力所在。大家普遍认为,多年来,区委始终坚持党的群众路线,坚持立党为公、执政为民,坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,每年都将70%以上的财力投向民生领域,各项政策措施符合群众意愿、代表群众利益、赢得了群众的理解和支持;各级领导班子和党员干部都能够从群众利益出发,自觉发扬“五加二、白加黑”拼搏精神,保持了求实务实扎实的工作作风,为群众办了许多看得见摸得着的好事实事,受到了群众的真心欢迎,为全区经济社会发展提供了坚强的组织保障和智力支撑。

  主要体现五个特点。

  一是始终把党的群众路线作为生命线,牢固树立群众观念和宗旨意识。无论是区委党代会报告,还是区委年度工作要点、政府工作报告,都把作风建设作为党的建设和班子队伍建设的重要内容,明确目标任务,提出具体要求。特别是区第十次党代会以来,区委努力把打造一支政治坚定、能力超常、作风过硬、群众满意的高素质执政骨干队伍,作为各级领导班子和干部队伍建设的重中之重,相继召开纪念建党91周年暨创先争优表彰大会、三级干部大会、党的纯洁性教育动员会,大力实施特色理论体系普及计划,组织“凝心聚力、跨越发展”、“我为发展献良策”大讨论,开展“中国特色社会主义核心价值体系”、“十八大精神进万家”、“中国梦”等主题宣教活动,举办建设天津北部中心领导干部大讲堂、“一把手”读书班和各类主体培训班,创办北辰学习网,教育引导广大党员干部始终把人民放在心中最高位置,始终保持与人民群众的血肉联系,始终坚持从群众中来、到群众中去,真正在予民得利、为民造福、加快推进天津北部经济中心建设的生动实践中,保持和发扬全心全意为人民服务的优良传统和作风,争当人民公仆,真心为百姓办事。

  二是始终把改善民计民生作为最大的民心工程,让群众更多享受改革发展成果。持续实施十项民心工程,解决了一大批群众反映强烈的现实问题,群众满意度和幸福感不断提升;把就业放在优先位置,加强农村富余劳动力、城镇困难群体培训和就业力度,促进了群众就业创业,确保了困难家庭就业动态为零;高度关注社会保障,城乡居民养老保障覆盖率达到90%以上,医疗保障覆盖率达到100%;促进教育均衡发展,高质量发展各级各类教育,实施学生素质提高工程、现代化教育达标工程和“三名”教师培养工程,中高考成绩连攀新高,北辰学子享受到了优质教育;推动公共医疗卫生事业发展,做强区级医院,发展社区医疗事业,引进市第二儿童医院和代谢病医院,医疗卫生事业和群众健康指数位居全市前列;在环城四区率先完成公交一体化改革,有效解决了群众出行难问题;实施旧楼区提升改造,确保三年任务两年完成,为群众打造了宜居舒适的生活和工作环境;把文化作为铸魂工程和惠民工程,做强五大文化品牌,大力发展文化产业,不断提升文化软实力,努力建设文化强区,不断满足群众日益增长的物质、文化和精神需求。

  三是始终把各级领导班子和干部队伍作风建设摆在突出位置,形成了解放思想、真抓实干、干事创业的强大合力。在来自区党政机关干部、乡镇基层干部、国有企业工作人员、非公有制企业工作人员和农民的400份调查问卷中,认为我区班子和队伍建设“好”的258份、较好的104份、一般的32份,说明我区领导班子和干部队伍主流是好的,是坚强有力、能够胜任工作、完成艰巨任务的。近年来,在建设天津北部经济中心宏伟目标指引下,全区各级领导班子和广大党员干部始终保持了等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,始终保持了锐意进取、攻坚克难的精神状态,干事创业、科学发展的奋斗激情,逢山开路、遇河架桥的顽强意志,迎着困难上,顶着压力干,在招商引资、征地拆迁、重点工程等主战场,争分夺秒,苦干实干,全区上下一个目标一条心、一个方向一个劲,形成了凝心聚力、无坚不摧的强大合力和浓厚氛围。

  四是始终把服务作为应尽职责,识民情、接地气,为百姓分忧,替群众办事。为基层和群众搞好服务是公务员的天职和本份。各级领导班子和广大干部带着责任,带着感情,广泛参与“上水平”和“走基层、摸实情、解难题、办实事”活动,基层单位创新观念、创新思路、创新举措,提高了服务效能和办事效率。区法院开展了“四个百”活动,为企业和项目提供司法服务850多次;行政许可服务中心实行一次性告知、限时办结机制,延伸服务触角,拓宽服务领域,提高服务效能;房管局承诺企业抵押登记、变更登记、转移登记各一天、二天、三天,落实房管服务零距离、业务咨询零等待、办件流程零障碍、办件质量零差错“四零服务”,受到群众普遍欢迎;公安北辰分局开展了“大走访”爱民实践、“三访三评五进”活动,努力营造良好的治安环境,为全区经济社会发展保驾护航,全区共建立联系点1300个,解决实际问题7100多个。同时深化拓展“双联”活动,在各级党组织和党员中广泛开展“双承诺”、“双岗位”、“双先锋”和“双服务”活动,努力打造坚强的战斗堡垒和过硬的干部队伍;深入开展民主评议政风行风活动,紧紧抓住服务企业生产和群众生活这一核心,围绕提高工作效率和服务质量这一重点,不断推进政风行风建设,优化发展环境。

  五是始终把制度建设作为强化作风、打造高质素干部队伍的根本保证,形成了一整套科学规范的制度体系。制度管根本、管长远,是一种刚性约束和行为保障。区委坚持不懈地抓好制度建设,不断提高制度建设规范化和科学化水平。围绕区级班子自身建设,形成了保密、民主生活会、领导干部初始提名、干部人事任免前酝酿等21项制度,为全区各级领导班子和干部队伍作风建设带了个好头;围绕提升工作科学化水平,完善并落实了领导包项包镇街、指挥部推动、部门联审、联合推动等工作制度,增强了工作谋划能力和顶层设计能力;围绕提升各级干部执行力和落实力,采取年初责任制分解、季度督导会、半年推动会、学习观摩等形式,力促重点工程、重点任务有效落实;围绕提升服务效能,减少审批环节、审批程序和审批事项,基层、企业和群众满意度不断提升;围绕加强各级领导班子和干部队伍建设,切实解决庸懒散奢行为,制定出台改进工作作风、密切联系群众实施方案,加大无为问责力度,完善绩效考核、贡献奖和擂台赛奖等考核办法,强化督查督办力度,深化民主评议政风行风活动,加强各领域反腐倡廉建设和党风廉政建设,做到了干部清正、政府清廉、政治清明。

 [1] [2] 下一页

 

                                                                     编辑: 超级管理员
   网站链接
  和平区委 | 河西区委
中共天津市北辰区委宣传部 版权所有 津ICP备 12006439号-1
中共天津市北辰区委宣传部 V13.2.9 地址:天津市北辰区北辰道389号 邮编:300400